AJI, NUR and SUTISWA, SHANDRA ISASI (2025) PENGEMBANGAN FORMULA DAN UJI KARAKTERISTIK BANGJALE (BANGLE, JAHE, DAN LEMON) DALAM BENTUK GRANUL INSTAN SEBAGAI MINUMAN KESEHATAN KAYA ANTIOKSIDAN. Poltekkes Tasikmalaya. (Unpublished)
![]() |
Text
40_2024_LaporanAkhir_Apt__NUR_AJI_S.Farm,_M.Farm[1].pdf Restricted to Repository staff only Download (715kB) |
Abstract
Kombiansi bangle, jahe dan lemon terbukti memiliki aktivitas anti oksidan. Formulasi kombinasi bangle, jahe dan lemon dalam bentuk serbuk instan dengan maltodekstrin DE 18-20 sebagai pengisi dan PEG-40 HCO sebagai peningkat kelarutan menghasilkan serbuk instan yang baik dalam segi kelarutan. Namun, memiliki daya alir yang kurang baik. Salah satu upaya memperbaiki kekurangan tersebut peneliti melakukah pengembangan produk dalam bentuk granul dan penambahan anti adheren. Penelitian tentang pengembangan produk kombinasi bangle, jahe dan lemon untuk memperoleh sediaan dengan karakteristik yang baik dalam bentuk sediaan granul instan. Penelitian dilakukan secara eksperimental laboratorium yang terbagi menjadi empat tahap pengerjaan. Pertama adalah penyiapan bahan uji dan pengujian parameter bahan. Tahap kedua, optimasi basis granul instan. Tahap ketiga, formulasi granul instan bangle jahe dan lemon. Tahap keempat, uji aktivitas antioksidan dari sediaan granul instan dan uji karakteristik sediaan granul instan. Hasil uji aktivitas anti oksidan sari buah lemon, ekstrak jahe dan bangle memiliki aktivitas anti oksidan dengan kategori kuat. Optimasi penggunaan PVP 2% sebagai pengikat pada menghasilkan granul dengan presentase paling banyak sebesar 52,1%. Formulasi granul bangjale (Bangle, jahe dan lemon) dengan penambahan aerosil menghasilkan granul dengan karakteristik sifat alir, faktor housner, kecepatan alir, dan sudut istirahat yang baik. Selain itu, granul memiliki aktivitas anti oksidan pada kategori kuat. Formulasi Bangjale (bangle, jahe, dan lemon) dalam sediaan granul dengan penambahan aerosil dapat memperbaiki karakteristik granul terutama sifat alirnya. Penelitian ini menargetkan luaran publikasi ilmiah pada jurnal nasional ber ISBN. Penelitian ini menargetkan tingkat kesiapan teknologi pada level 3 yang menargetkan pada hasil eksperimental terhadap konsep teknologi telah diperoleh dalam lingkungan laboratorium.
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Jurusan Farmasi > D3 Farmasi |
Depositing User: | Farmasi |
Date Deposited: | 13 Feb 2025 00:51 |
Last Modified: | 13 Feb 2025 00:51 |
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/5524 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |