Ila Latifah, Nurhayati and Siti Saadah, Mardiah and Meti, Megawati (2025) Pengaruh Pemberian Makanan Tambahan Berbahan Pangan Lokal Terhadap Status Gizi Ibu Hamil KEK Di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Pakuwon Kecamatan Cisurupan Kabupaten Garut Tahun 2024. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.
Text
lembar orsinil20250104_08122001.pdf Download (8kB) |
|
Text
Lembar Pengeshan.pdf Download (189kB) |
|
Text
persetujuan publikasi20250104_08113019.pdf Download (27kB) |
|
Text (Halaman Judul)
SKRIPSI-1-13.pdf Download (708kB) |
|
Text (Bab I)
SKRIPSI-14-23.pdf Download (393kB) |
|
Text (Bab II)
SKRIPSI-24-44.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text (Bab III)
SKRIPSI-45-57.pdf Restricted to Repository staff only Download (499kB) |
|
Text (Bab IV)
SKRIPSI-58-71.pdf Restricted to Repository staff only Download (571kB) |
|
Text (Bab V)
SKRIPSI-72-74.pdf Restricted to Repository staff only Download (240kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
SKRIPSI-75-79.pdf Restricted to Repository staff only Download (359kB) |
|
Text (Lampiran)
SKRIPSI-80-96.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Latar belakang : Kekurangan Energi Kronik (KEK) adalah masalah gizi yang serius pada ibu hamil, ditandai dengan Lingkar Lengan Atas (LILA) < 23,5 cm, yang berisiko menyebabkan komplikasi kehamilan dan dampak negatif pada janin. Tujuan : Menganalisis pengaruh pemberian makanan tambahan berbahan pangan lokal terhadap status gizi ibu hamil KEK. Metode : penelitian menggunakan desain kuasi-eksperimen dengan rancangan one group pretest-posttest. Sampel penelitian melibatkan 52 ibu hamil KEK yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Intervensi berupa pemberian makanan tambahan berbahan pangan lokal selama 30 hari. Hasil : hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum intervensi, sebanyak 50% responden berada dalam kategori status gizi "kurus" dan seluruhnya dalam kategori KEK. Setelah intervensi, terjadi peningkatan status gizi normal sebanyak 71,2%, serta 11,5% responden keluar dari kategori KEK. Analisis menggunakan uji t menunjukkan adanya pengaruh signifikan pemberian makanan tambahan berbahan pangan lokal terhadap status gizi ibu hamil KEK (p < 0,05). Kesimpulan : Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemberian makanan tambahan berbahan pangan lokal efektif dalam meningkatkan status gizi ibu hamil KEK.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kekurangan Energi Kronik, makanan tambahan, pangan lokal, status gizi, ibu hamil |
Subjects: | R Medicine > RG Gynecology and obstetrics |
Depositing User: | M.AJ ILA LATIFAH NURHAYATI |
Date Deposited: | 06 Jan 2025 03:17 |
Last Modified: | 06 Jan 2025 03:17 |
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/5436 |
Actions (login required)
View Item |