Penilaian Organoleptik dan Estimasi Kandungan Gizi Bolu Panggang dengan Penambahan Kacang Hijau dan Pisang Ambon Sebagai Kudapan Untuk Mencegah Anemia Pada Remaja

Wulandari, Sindi (2024) Penilaian Organoleptik dan Estimasi Kandungan Gizi Bolu Panggang dengan Penambahan Kacang Hijau dan Pisang Ambon Sebagai Kudapan Untuk Mencegah Anemia Pada Remaja. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.

[img] Text (PERNYATAAN ORISINALITAS)
PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf

Download (204kB)
[img] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (351kB)
[img] Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf

Download (13kB)
[img] Text (JUDUL-DAFTAR TERLAMPIR)
JUDUL (1).pdf

Download (286kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (145kB)
[img] Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (506kB)
[img] Text (BAB III METODE PENELITIAN)
BAB III METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (290kB)
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (270kB)
[img] Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (47kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (211kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (528kB)

Abstract

Prevalensi anemia secara nasional untuk semua kelompok umur adalah 21,7%. Prevalensi anemia pada perempuan relatif lebih tinggi 23,9% dibanding laki-laki 18,4%. Faktor risiko anemia paling utama antara lain adalah rendahnya asupan zat besi, termasuk difiensi zat besi, vitamin B12, atau asam folat. Bolu panggang berbahan dasar tepung terigu, telur, gula pasir, margarin, baking powder, Sp/emulsifier dan vanili. Bolu panggang memiliki kandungan energi yang cukup tinggi mencapai 435 kkal dalam 100 gr bolu. Kacang hijau memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, yaitu sebanyak 24% didalamnya terdapat sumber mineral penting antara lainkalsium dan fosfor, kacang hijau memiliki kandungan Fe sebanyak 7,5 mg. Pisang ambon mengandung vitamin dan mineral seperti vitamin C, B kompleks, B6, kalium, magnesium, forfor, besi, dan kalsium. Tujuan penelitian adalah mengetahui penilaian organoleptik dan estimasi kandungan gizi bolu panggang dengan penambahan kacang hijau dan pisang ambon sebagai kudapan untuk mencegah anemia pada remaja. Jenis penelitian ini adalah eksperimen diukur menggunakan Hedonic Scale Test dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat 2 kali pengulangan. Penilaian organoleptik dilakukan oleh dua puluh lima remaja yang merupakan mahasiswa Tingkat II dan III Program Studi DIII Gizi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya Wilayah Cirebon. Perhitungan estimasi kandungan gizi menggunakan Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI). Hasil penelitian menghasilkan produk terbaik dengan nilai rerata (3,79) dari semua parameter organoleptik F2 dengan perbandingan formulasi kacang hijau 25% dan pisang ambon 25% dan kandungan gizi F2 per 100 gr yaitu energi 337,17 kkal, protein 9,04 gr, lemak 11,53 gr, karbohidrat 49,41 gr, dan zat besi (Fe) 2,34 mg.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Anemia, Bolu Panggang, Estimasi Kandungan Zat Gizi , Kacang Hijau, Pisang Ambon, Penilaian Organoleptik.KTIGIZI2024
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: CRBN SINDI WULANDARI
Date Deposited: 18 Jul 2024 07:31
Last Modified: 18 Jul 2024 07:31
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/4284

Actions (login required)

View Item View Item