Wulandari, Sindi (2024) Penilaian Organoleptik dan Estimasi Kandungan Gizi Bolu Panggang dengan Penambahan Kacang Hijau dan Pisang Ambon Sebagai Kudapan Untuk Mencegah Anemia Pada Remaja. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.
Text (PERNYATAAN ORISINALITAS)
PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Download (204kB) |
|
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (351kB) |
|
Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Download (13kB) |
|
Text (JUDUL-DAFTAR TERLAMPIR)
JUDUL (1).pdf Download (286kB) |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (145kB) |
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (506kB) |
|
Text (BAB III METODE PENELITIAN)
BAB III METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (290kB) |
|
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (270kB) |
|
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (47kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (211kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (528kB) |
Abstract
Prevalensi anemia secara nasional untuk semua kelompok umur adalah 21,7%. Prevalensi anemia pada perempuan relatif lebih tinggi 23,9% dibanding laki-laki 18,4%. Faktor risiko anemia paling utama antara lain adalah rendahnya asupan zat besi, termasuk difiensi zat besi, vitamin B12, atau asam folat. Bolu panggang berbahan dasar tepung terigu, telur, gula pasir, margarin, baking powder, Sp/emulsifier dan vanili. Bolu panggang memiliki kandungan energi yang cukup tinggi mencapai 435 kkal dalam 100 gr bolu. Kacang hijau memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, yaitu sebanyak 24% didalamnya terdapat sumber mineral penting antara lainkalsium dan fosfor, kacang hijau memiliki kandungan Fe sebanyak 7,5 mg. Pisang ambon mengandung vitamin dan mineral seperti vitamin C, B kompleks, B6, kalium, magnesium, forfor, besi, dan kalsium. Tujuan penelitian adalah mengetahui penilaian organoleptik dan estimasi kandungan gizi bolu panggang dengan penambahan kacang hijau dan pisang ambon sebagai kudapan untuk mencegah anemia pada remaja. Jenis penelitian ini adalah eksperimen diukur menggunakan Hedonic Scale Test dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat 2 kali pengulangan. Penilaian organoleptik dilakukan oleh dua puluh lima remaja yang merupakan mahasiswa Tingkat II dan III Program Studi DIII Gizi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya Wilayah Cirebon. Perhitungan estimasi kandungan gizi menggunakan Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI). Hasil penelitian menghasilkan produk terbaik dengan nilai rerata (3,79) dari semua parameter organoleptik F2 dengan perbandingan formulasi kacang hijau 25% dan pisang ambon 25% dan kandungan gizi F2 per 100 gr yaitu energi 337,17 kkal, protein 9,04 gr, lemak 11,53 gr, karbohidrat 49,41 gr, dan zat besi (Fe) 2,34 mg.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Anemia, Bolu Panggang, Estimasi Kandungan Zat Gizi , Kacang Hijau, Pisang Ambon, Penilaian Organoleptik.KTIGIZI2024 |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi |
Depositing User: | CRBN SINDI WULANDARI |
Date Deposited: | 18 Jul 2024 07:31 |
Last Modified: | 18 Jul 2024 07:31 |
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/4284 |
Actions (login required)
View Item |