FAUZIAH, INTAN TYA (2024) UJI ORGANOLEPTIK DAN PENGEMBANGAN PRODUK PUDING TOMAT (Solanum Lycopersicum) DAN BUAH NAGA MERAH (Hylocereus Polyrhizus) SEBAGAI CEMILAN BAGI PENDERITA HIPERTENSI. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.
Text (PERNYATAAN ORISINALITAS)
Lembar Pernyataan Orisinalitas (2).pdf Download (102kB) |
|
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
Halaman pengesahan.pdf Download (93kB) |
|
Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
Surat Pernyataan Publikasi.pdf Download (184kB) |
|
Text (JUDUL-DAFTAR ANTRIAN)
Halaman Judul.pdf Download (315kB) |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB 1.pdf Download (202kB) |
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (379kB) |
|
Text (BAB III METODE PENELITIAN)
BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (302kB) |
|
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (274kB) |
|
Text (BAB V KESIMPULAN & SARAN)
BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (116kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (155kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (469kB) |
Abstract
Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah suatu keadaan kronis yang ditandai dengan meningkatnya tekanan darah pada dinding pembuluh darah arteri. Keadaan tersebut mengakibatkan jantung bekerja lebih keras untuk mengedarkan darah ke seluruh tubuh melalui pembuluh darah. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui penilaian organoleptik dari puding tomat dan buah naga merah sebagai cemilan sehat untuk penderita hipertensi. Jenis penelitian ini adalah true eskperimental dengan menggunakan metode uji hedonik dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat 2 kali pengulangan. Penilaian berupa uji organoleptik dilakukan kepada 30 orang panelis agak terlatih yang merupakan mahasiswa dan mahasiswi yang merupakan tingkat II dan III Program Studi DIII Gizi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya Wilayah Cirebon dan perhitungan estimasi kandungan gizi menggunakan Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI) 2020. Hasil penelitian ini menghasilkan produk terbaik dengan nilai rata–rata dari keseluruhan parameter organoleptik adalah F4 (tomat12,7: buah naga merah 25,4%). Kandungan gizi puding tomat dan buah naga merah per 100 gr yaitu energi 76kkal,protein 0,70g, lemak 0.98gram,karbohidrat 15,7gram dan kalium 58.2 mg.Kontribusi gizi didapatkan hasil dari formula terbaik puding tomat dan buah naga merah setiap kandungan gizi menghasilkan kontribusi sesuai dengan selingan sesuai kebutuhan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Tomat, Buah Naga Merah, Agar - agar plain, Selingan,KTIGIZI2024 |
Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi |
Depositing User: | CRBN INTAN TYA FAUZIAH |
Date Deposited: | 08 Jul 2024 07:00 |
Last Modified: | 15 Jul 2024 07:15 |
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/4031 |
Actions (login required)
View Item |