PENILAIAN ORGANOLEPTIK SUP KRIM LABU KUNING (Cucurbita moscahata) DAN KACANG HIJAU (Vigna radiata) SEBAGAI PMT BALITA DI POSYANDU

Jannah, Hilda Zahratul (2024) PENILAIAN ORGANOLEPTIK SUP KRIM LABU KUNING (Cucurbita moscahata) DAN KACANG HIJAU (Vigna radiata) SEBAGAI PMT BALITA DI POSYANDU. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.

[img] Text (PERNYATAAN ORISINALITAS)
1. PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf

Download (221kB)
[img] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (171kB)
[img] Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf

Download (7kB)
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
4. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (824kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
5. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (286kB)
[img] Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
6. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (588kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODE PENELITIAN)
7. BAB III METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (377kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
8. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (441kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
9. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (183kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (305kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR LAMPIRAN)
11. DAFTAR LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (591kB) | Request a copy

Abstract

Salah satu masalah gizi yang terjadi pada anak balita adalah gizi kurang. Untuk mencegah malnutrisi sehingga perlu adanya makanan tambahan yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan gizi balita dengan membuat olahan sup krim. Sup krim labu kuning merupakan salah satu produk makanan yang cocok untuk balita karena sifatnya yang bertekstur lembut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penilaian organoleptik, estimasi kandungan gizi dan formula terbaik sup krim labu kuning dan kacang hijau sebagai pmt balita diposyandu. Jenis penelitian ini adalah Experiment dengan desain rancangan acak lengkap 4 formulasi dengan 2 kali pengulangan.Penelitian ini dilakukan pada tanggal 2 Januari 2024 di kampus Program Studi DIII Gizi Cirebon Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya. Jenis data yang digunakan adalah data primer. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, dengan menghitung rerata pada masing – masing variable penilaian organoleptik. Estimasi kandungan gizi pada penelitian ini menggunakan Tabel Komposisi Pangan Indonesia 2017. Hasil penelitian menunjukan sup krim labu kuning dan kacang hijau produk terbaik berdasarkan nilai keseluruhan organoleptik yaitu formula 2 dengan perlakuan labu kuning 160 g dan kacang hijau 40 g dengan nilai rerata 4,26. Hasil perhitungan estimasi kandungan gizi produk terbaik yaitu formula 2, dengan kandungan gizi energi sebesar 64,9 kkal, protein sebesar 2,1 g, lemak sebesar 2,7 g, dan karbohidrat sebesar 10,3 g. Kandungan gizi sup krim per 100 g berkontribusi untuk memenuhi energi anak balita usia 6 bulan – 5 tahun yaitu sebesar 8,1 – 4,6%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Estimasi kandungan gizi, Kacang hijau, Labu kuning, Penilaian organoleptik, Sup Krim, KTIGIZI2024
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: CRBN HILDA ZAHRATUL JANNAH
Date Deposited: 05 Jul 2024 20:40
Last Modified: 05 Jul 2024 20:44
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/4006

Actions (login required)

View Item View Item