Jannah, Hilda Zahratul (2024) PENILAIAN ORGANOLEPTIK SUP KRIM LABU KUNING (Cucurbita moscahata) DAN KACANG HIJAU (Vigna radiata) SEBAGAI PMT BALITA DI POSYANDU. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.
Text (PERNYATAAN ORISINALITAS)
1. PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Download (221kB) |
|
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (171kB) |
|
Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Download (7kB) |
|
Text (HALAMAN JUDUL)
4. HALAMAN JUDUL.pdf Download (824kB) |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
5. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (286kB) |
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
6. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (588kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III METODE PENELITIAN)
7. BAB III METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (377kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
8. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (441kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
9. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (183kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (305kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR LAMPIRAN)
11. DAFTAR LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (591kB) | Request a copy |
Abstract
Salah satu masalah gizi yang terjadi pada anak balita adalah gizi kurang. Untuk mencegah malnutrisi sehingga perlu adanya makanan tambahan yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan gizi balita dengan membuat olahan sup krim. Sup krim labu kuning merupakan salah satu produk makanan yang cocok untuk balita karena sifatnya yang bertekstur lembut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penilaian organoleptik, estimasi kandungan gizi dan formula terbaik sup krim labu kuning dan kacang hijau sebagai pmt balita diposyandu. Jenis penelitian ini adalah Experiment dengan desain rancangan acak lengkap 4 formulasi dengan 2 kali pengulangan.Penelitian ini dilakukan pada tanggal 2 Januari 2024 di kampus Program Studi DIII Gizi Cirebon Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya. Jenis data yang digunakan adalah data primer. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, dengan menghitung rerata pada masing – masing variable penilaian organoleptik. Estimasi kandungan gizi pada penelitian ini menggunakan Tabel Komposisi Pangan Indonesia 2017. Hasil penelitian menunjukan sup krim labu kuning dan kacang hijau produk terbaik berdasarkan nilai keseluruhan organoleptik yaitu formula 2 dengan perlakuan labu kuning 160 g dan kacang hijau 40 g dengan nilai rerata 4,26. Hasil perhitungan estimasi kandungan gizi produk terbaik yaitu formula 2, dengan kandungan gizi energi sebesar 64,9 kkal, protein sebesar 2,1 g, lemak sebesar 2,7 g, dan karbohidrat sebesar 10,3 g. Kandungan gizi sup krim per 100 g berkontribusi untuk memenuhi energi anak balita usia 6 bulan – 5 tahun yaitu sebesar 8,1 – 4,6%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Estimasi kandungan gizi, Kacang hijau, Labu kuning, Penilaian organoleptik, Sup Krim, KTIGIZI2024 |
Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi |
Depositing User: | CRBN HILDA ZAHRATUL JANNAH |
Date Deposited: | 05 Jul 2024 20:40 |
Last Modified: | 05 Jul 2024 20:44 |
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/4006 |
Actions (login required)
View Item |