Yunizar Fadillah, YUNIZAR (2024) PENILAIAN ORGANOLEPTIK DAN FORMULASI “GYOZANAS” GYOZA BERBAHAN DASAR IKAN TUNA (Thunnus sp) DAN SAWI PUTIH (Brassica juncea L) SEBAGAI CAMILAN SEHAT TINGGI ZAT BESI. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TASIKMALAYA.
Text (PERNYATAAN ORSINALITAS)
Pernyataan Orsinalitas.pdf Download (34kB) |
|
Text (HALAMAN PENGESAHAN)
Halaman Pengesahan.pdf Download (88kB) |
|
Text (SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI)
Surat Pernyataan Publikasi.pdf Download (64kB) |
|
Text (HALAMAN JUDUL)
HALAMAN JUDUL.pdf Download (202kB) |
|
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (79kB) |
|
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (316kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (256kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (169kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (13kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (75kB) |
|
Text (DAFTAR LAMPIRAN)
DAFTAR LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (27kB) |
Abstract
Anemia gizi besi pada remaja putri masih cukup tinggi dan masih menjadi masalah dunia kesehatan. Menurut World Health Organization (WHO) Pada tahun 2015 angka prevalensi anemia yang terjadi di seluruh dunia yaitu 40-88% dan terdapat 53,7% remaja putri yang menderita anemia di usia remaja. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui penilaian organoleptik dan estimasi kandungan gizi Gyoza Ikan Tuna dan Sawi Putih Sebagai Camilan Sehat Tinggi Zat Besi. Jenis penelitian ini adalah penelitian Experiment dengan analisis deskriptif menggunakan pendekatan Hedonic Scale Test, yaitu pembuatan Gyoza Ikan Tuna dan Sawi Putih dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 kali formulasi serta 2 kali pengulangan. Penilaian berupa uji organoleptik dilakukan kepada 30 orang panelis agak terlatih yang merupakan mahasiswa yang merupakan tingkat III dan III Program Studi DIII Gizi Cirebon Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya dan perhitungan estimasi kandungan gizi menggunakan Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI) 2017. Hasil perhitungan kandungan gizi gyoza diambil dari formula terbaik atau yang paling disukai oleh panelis, karena melihat dari rerata total hasil organoleptik tertinggi. Formula terbaik produk Gyoza Ikan Tuna dan Sawi Putih adala F2 dengan perlakuan Ikan Tuna 450 gr (47,1 %) dan Sawi Putih 75 gr (7,8). Kandungan Gizi sebesar 163,3 kkal, protein sebesar 14,5 g, lemak sebesar 2,4 g, karbohidrat sebesar 19,8 g dan zat besi scbesar 2,0 mg dalam saijan per 100 g.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Gyoza, Ikan Tuna, Sawi Putih, Penilaian Organoleptik, Estimasi Kandungan Gizi |
Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi |
Depositing User: | CRBN YUNIZAR FADILLAH |
Date Deposited: | 08 Jul 2024 07:04 |
Last Modified: | 08 Jul 2024 07:04 |
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/3959 |
Actions (login required)
View Item |