Oktafiani, Sinta (2024) KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK BISKUIT OATMEAL DAN TEPUNG UBI JALAR KUNING (Ipomea batatas) “BIOLAR” SEBAGAI ALTERNATIF SNACK BAGI REMAJA OBESITAS. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.
Text (PERYATAAN ORISINALITAS)
PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Download (18kB) |
|
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (608kB) |
|
Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Download (74kB) |
|
Text (JUDUL)
JUDUL.pdf Download (504kB) |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (225kB) |
|
Text (Bab II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (468kB) | Request a copy |
|
Text (Bab III METODE PENELITIAN)
BAB III METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (325kB) | Request a copy |
|
Text (Bab IV HASIL DAN PENGESAHAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (281kB) | Request a copy |
|
Text (Bab V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V SIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (158kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (223kB) | Request a copy |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Obesitas dan kelebihan berat badan masih menjadi permasalahan yang terjadi di Indonesia. Menurut data hasil Riskesdas tahun 2018 menunjukan peningkatan prevalensi remaja obesitas di Indonesia mencapai 31,0% pada remaja berusia ≥ 15 tahun. Upaya pencegahan dan penanganan obesitas salah satu cara yang dapat dilakukan yaitu dengan mengonsumsi makanan rendah kalori dan tinggi serat seperti oatmeal dan tepung ubi jalar kuning. Tujuan penelitian adalah mengetahui penilaian organoleptik, formula terbaik dan kontribusi kecukupan zat gizi biskuit oatmeal dan tepung ubi jalar kuning. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen diukur menggunakan Hedonic Scale Test dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat 2 kali pengulangan. Penilaian organoleptik dilakukan oleh tiga puluh remaja yang merupakan mahasiswa Tingkat II dan III Program Studi DIII Gizi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya Wilayah Cirebon. Perhitungan estimasi kandungan gizi menggunakan Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI). Hasil penelitian ini menghasilkan produk terbaik dengan diukur nilai rata-rata parameter organoleptik F3 (Oatmeal 17,7% dan Tepung ubi jalar kuning 24,8%) yaitu 4,35 (suka). Estimasi kandungan gizi biskuit oatmeal dan tepung ubi jalar kuning terbaik per 100g yaitu energi 269,2 kkal, protein 3,6g, lemak 23,8g, karbohidrat 13,3g dan serat 2,0g. Kontribusi serat sebesar 6,6% (1,78-2,44g) sehari.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Biskuit, Estimasi kandungan gizi, Kontribusi gizi, Organoleptik, Serat., KTIGIZI2024 |
Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi |
Depositing User: | CRBN SINTA OKTAFIANI |
Date Deposited: | 05 Jul 2024 01:57 |
Last Modified: | 05 Jul 2024 22:21 |
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/3918 |
Actions (login required)
View Item |