Sundary, Asri (2024) Penilaian Organoleptik dan Estimasi Kandungan Gizi Puding Tomat (Solanum lycopersicum) dan Strawberry (Fragia x ananassa) sebagai Alternatif Kudapan Penderita Hipertensi. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Tasikmalaya.
Text (PERNYATAAN ORISINALITAS)
PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Download (106kB) |
|
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (195kB) |
|
Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Download (11kB) |
|
Text (JUDUL)
JUDUL.pdf Download (236kB) |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (128kB) |
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (276kB) |
|
Text (BAB III METODE PENELITIAN)
BAB III METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (208kB) |
|
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (227kB) |
|
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (8kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (137kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (734kB) |
Abstract
Hipertensi merupakan peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg. Hasil Riskesdas 2018 menunjukkan angka prevalensi hipertensi pada penduduk > 18 tahun berdasarkan pengukuran secara nasional sebesar 34,1% meningkat dari angka prevalensi Riskesdas tahun 2013 sebesar 25,8%. Hipertensi sering kali dipengaruhi oleh pola tingkah laku yang tidak baik seperti kurang melakukan olahraga, kebiasaan merokok, konsumsi alkohol yang berlebihan, stress, kegemukan serta kurangnya konsumsi asupan sayur dan buah, sehingga dapat menyebabkan meningkatnya tekanan darah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penilaian organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur dan keseluruhan) puding tomat dan strawberry serta mengetahui estimasi kandungan gizi puding tomat dan strawberry. Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan menggunakan Hedonic Scale Test. Desain yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 macam formulasi 2 kali pengulangan. Penelitian uji organoleptik dilakukan oleh 30 orang panelis agak terlatih terdiri dari mahasiswa tingkat II dan III Program Studi DIII Gizi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya wilayah Cirebon dan perhitungan estimasi kandungan gizi menggunakan Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI) 2020. Hasil penelitian ini menghasilkan produk terbaik dengan nilai rata-rata dari semua parameter organoleptik F2 (tomat 13,4% dan strawberry 13,4%) yaitu 4,36 (suka) Kontribusi gizi puding tersebut terhadap kecukupan gizi bagi laki-laki dan perempuan usia 19-49 tahun yaitu energi 2,9-3,6%, protein 0,30-0,33%, lemak 0,13-0,16%, karbohidrat 4,3-5,5% dan kalium 0,92% .
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci : Hipertensi, Estimasi Kandungan Gizi, Kontribusi Gizi Organoleptik, Puding, KTIGIZI2024 |
Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi |
Depositing User: | CRBN Asri Sundary |
Date Deposited: | 03 Jul 2024 14:30 |
Last Modified: | 04 Jul 2024 02:44 |
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/3866 |
Actions (login required)
View Item |