Hayati, Sabrina Putri (2024) Gambaran Kelengkapan Variasi Makanan, Asupan Protein, dan Asupan Vitamin D pada Kejadian Anak Stunting Usia 6-23 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Pesisir. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Tasikmalaya.
Text (PERYATAAN ORISINALITAS)
HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Download (378kB) |
|
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (179kB) |
|
Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
LEMBAR PERSETUJUAN PUBLIKASI KARYA ILMIAH.pdf Download (277kB) |
|
Text (JUDUL-DAFTAR TERLAMPIR)
HALAMAN JUDUL.pdf Download (337kB) |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I.pdf Download (156kB) |
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (232kB) |
|
Text (BAB III METODE PENELITIAN)
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (317kB) |
|
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (198kB) |
|
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (120kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (198kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (580kB) |
Abstract
Stunting masih menjadi fokus utama dalam masalah kesehatan masyarakat. World Health Organization (WHO) menetapkan bahwa sebanyak 21,9% balita di dunia mengidap stunting. Stunting merupakan masalah pertumbuhan dan perkembangan pada anak yang disebabkan oleh kekurangan asupan zat gizi dalam waktu yang lama sehingga panjang badan atau tinggi badannya di bawah standar yang telah ditetapkan. Menurut PMK No. 02 Tahun 2020, anak dikatakan stunting apabila nilai Z-Score berdasarkan PB/U atau TB/U berada pada -3 SD sd <-2 SD untuk kategori pendek (stunting) dan <-3 SD untuk kategori sangat pendek (severly stunting). Penelitian ini dilakukan guna mengetahui Gambaran Kelengkapan Variasi Makanan, Asupan Protein, dan Vitamin D pada Kejadian Stunting Anak Usia 6 – 23 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Pesisir. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional. Sample ditentukan dengan menggunakan metode systematic random sampling sebanyak 60 orang responden. Data kelengkapan variasi makanan, asupan protein dan vitamin D diperoleh menggunakan Semi Quantitative-Food Frequency Quistionare. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden dengan status gizi stunting sebanyak 83,3% tidak memiliki variasi makanan yang lengkap. Sebanyak 86,7% anak stunting memiliki tingkat kecukupan asupan protein yang kurang dari kebutuhan. Tingkat kecukupan vitamin D yang kurang juga menyebabkan sebanyak 22,2% anak memiliki status gizi stunting. Kesimpulan pada penelitian ini adalah proporsi variasi makanan, asupan protein, dan vitamin D pada anak stunting kurang dari kecukupan. Kata Kunci : Stunting, Kelengkapan Variasi Makanan, Protein, Vitamin D 1. Mahasiswi Prodi D III Gizi Cirebon Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya 2. Dosen Prodi D III Gizi Cirebon Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Stunting, Kelengkapan Variasi Makanan, Protein, Vitamin D,KTIGIZI2024 |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi |
Depositing User: | CRBN Sabrina Putri Hayati |
Date Deposited: | 03 Jul 2024 07:14 |
Last Modified: | 04 Jul 2024 03:11 |
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/3827 |
Actions (login required)
View Item |