Wahyuni, Yuni Tri (2024) Penilaian Cita Rasa, Pemahaman Diet dan Daya Terima Makanan Pasien Diabetes Melitus di Rumah Sakit Permata Cirebon. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Tasikmalaya.
Text (PERNYATAAN ORISINALITAS)
1. PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Download (93kB) |
|
Text (mohon maaf bapa, boleh tolong dihapus, kebetulan salah upload)
1. PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Download (93kB) |
|
Text (PERYATAAN ORISINALITAS)
1. PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Download (93kB) |
|
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (116kB) |
|
Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Download (27kB) |
|
Text (JUDUL-DAFTAR TERLAMPIR)
4. JUDUL.pdf Download (411kB) |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
5. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (75kB) |
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
6. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (141kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III METODE PENELITIAN)
7. BAB III METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (106kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
8. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (111kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
9. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (84kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (133kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR LAMPIRAN)
11. DAFTAR LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (732kB) | Request a copy |
Abstract
Salah satu indikator keberhasilan dalam sistem penyelenggaraan makanan yaitu adanya sisa makanan. Tingginya sisa makanan akan mengakibatkan kebutuhan gizi pasien tidak adekuat dan berakibat pada penurunan status gizi. Daya terima atau sisa makanan pasien dipengaruhi oleh cita rasa makanan yang merupakan salah satu faktor penting dalam penyelenggaraan makanan yang harus diperhatikan. Pemahaman yang kurang atau tidak memahami pentingnya nutrisi dan peran makanan dalam pemulihan kesehatan dapat mempengaruhi daya terima. Penelitian ini perlu untuk memberikan masukan bagi rumah sakit terkait penilaian cita rasa makanan dan daya terima pasien dilihat dari sisa makanan. Jenis penelitian kuantitatif bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan observasional. Desain penelitian Cross-sectional. Penelitian dilaksanakan selama 9 hari dari tanggal 29 Februari – 8 Maret di ruang rawat inap rumah sakit Permata Cirebon. Populasi yaitu semua pasien penyakit diabetes melitus selama waktu penelitian berjumlah 7 pasien. Sampel penelitian yaitu total populasi pasien diabetes melitus. Penelitian dilakukan menggunakan lembar kuesioner dan lembar pengukuran sisa makanan, Hasil penilaian cita rasa makanan diperoleh rerata warna lauk hewani (71,43%), lauk nabati (66.67%), sayur (85,71%) menyatakan suka. Rasa dari lauk hewani (57,14%), lauk nabati (66.67%), sayur (57,14%) menyatakan suka. Aroma dari lauk hewani (57,14%) lauk nabati (66.67%), sayur (57,14%) menyatakan suka. Tekstur dari lauk hewani (85,71%), lauk nabati (100%) dan sayur (71,43%) menyatakan suka. Pemahaman pasien tentang diet masih rendah hal tersebut ditunjukkan dari tujuh pasien tidak paham yaitu 100%. Daya terima yang dilihat dari sisa makanan masih tinggi yaitu menu sayur sebesar 42.86%
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Cita rasa, Daya terima makanan, Pemahaman Diet Diabetes Melitus,KTIGIZI2024 |
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi |
Depositing User: | CRBN YUNI TRI WAHYUNI |
Date Deposited: | 03 Jul 2024 07:03 |
Last Modified: | 04 Jul 2024 02:33 |
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/3820 |
Actions (login required)
View Item |