Maharani, Indis (2024) Gambaran Makanan Indeks Glikemik pada Kadar Glukosa Darah Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Rawat Jalan di Rumah Sakit Ciremai Kota Cirebon. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Tasikmalaya.
Text (PERNYATAAN ORISINALITAS)
1. PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Download (138kB) |
|
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (135kB) |
|
Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Download (206kB) |
|
Text (JUDUL-DAFTAR LAMPIRAN)
4. JUDUL.pdf Download (617kB) |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
5. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (133kB) |
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
6. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (438kB) |
|
Text (BAB III METODE PENELITIAN)
7. BAB III METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (287kB) |
|
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
8. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (218kB) |
|
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
9. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (8kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (130kB) |
|
Text (DAFTAR LAMPIRAN)
11. DAFTAR LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Diabetes Mellitus merupakan gangguan metabolisme yang timbul akibat peningkatan kadar gula darah diatas nilai normal yang berlangsung secara kronis. Hal ini disebabkan adanya gangguan pada hormone insulin yang dihasilkan kelenjar pancreas. Insulin berfungsi mengatur penggunaan glukosa oleh otot, lemak atau sel-sel lain didalam tubuh. Apabila produksi insulin berkurang maka akan menyebabkan tingginya kadar gula dalam darah serta gangguan metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran makanan indeks glikemik pada kadar glukosa pasien diabetes mellitus rawat jalan di Rumah Sakit Ciremai Kota Cirebon. Bersifat deskriprif observasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel ini dalam penelitian ini menggunakan teknik probality sampling dengan setiap anggota populasi memiliki peluang sama dipilih menjadi sampel (Notoatmodjo,2010). Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Ciremai Kota Cirebon dengan menggunakan lembar kuesioner FFQ. Berdasarkan hasil analisis Berdasarkan tabel diatas menunjukkan sebagian besar Responden dengan asupan indeks glikemiknya pada kategori rendah yang memiliki kadar glukosa darah normal sebanyak 11 orang (12,2%), dan memiliki kadar glukosa darah tinggi sebanyak 20 orang (22,2%). Responden yang asupan indeks glikemiknya pada kategori sedang yang memiliki kadar glukosa darah normal sebanyak 16 orang (17,8%), memiliki kadar glukosa darah tinggi sebanyak 37 orang (41,1%). Responden yang asupan indeks glikemiknya pada kategori tinggi yang memiliki kadar glukosa darah normal sebanyak 2 orang (2,2%), memiliki kadar glukosa darah tinggi sebanyak 4 orang (4,5%). Untuk pasien diabetes mellitus tipe 2 dianjurkan membatasi asupan indeks glikemik makanan untuk mempertahankan kadar gula darah. Indeks glikemik, kadar gula darah, diabetes mellitus tipe 2
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Indeks glikemik, kadar gula darah, diabetes mellitus tipe 2,KTIGIZI2024 |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi |
Depositing User: | CRBN Indis Maharani |
Date Deposited: | 02 Jul 2024 08:41 |
Last Modified: | 03 Jul 2024 00:58 |
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/3788 |
Actions (login required)
View Item |