Penilaian Organoleptik pada Puding Kacang Merah (Phaseolus vulgaris l) dan Jambu Biji (Psidium guajava) sebagai Kudapan Sumber Zat Besi bagi Remaja Putri

Salsabilah, Ghina Rizqi (2024) Penilaian Organoleptik pada Puding Kacang Merah (Phaseolus vulgaris l) dan Jambu Biji (Psidium guajava) sebagai Kudapan Sumber Zat Besi bagi Remaja Putri. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Tasikmalaya.

[img] Text (PERNYATAAN ORISINALITAS)
1. PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf

Download (38kB)
[img] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (175kB)
[img] Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf

Download (11kB)
[img] Text (JUDUL)
4. JUDUL.pdf

Download (374kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
5. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (177kB)
[img] Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
6. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (365kB)
[img] Text (BAB III METODE PENELITIAN)
7. BAB III METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (295kB)
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
8. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (213kB)
[img] Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
9. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (38kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (178kB)
[img] Text (DAFTAR LAMPIRAN)
11. DAFTAR LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (774kB)

Abstract

Anemia adalah kondisi dimana jumlah sel darah merah atau hemoglobin kurang dari normal yaitu <12 g/dl atau turunnya kadar sel darah merah atau hemoglobin dalam darah. Remaja putri berisiko lebih tinggi mengalami anemia dibandingkan remaja laki-laki karena remaja putri mengalami menstruasi setiap bulan sehingga banyak kehilangan darah yang menjadikan remaja putri membutuhkan asupan zat besi yang lebih banyak. Anemia juga dapat disebabkan karena kurangnya mengonsumsi makanan bergizi seperti sayuran, protein, kacang-kacangan dan buah-buahan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penilaian organoleptik pada puding kacang merah dan jambu biji sebagai kudapan sumber zat besi bagi remaja putri. Jenis penelitian ini adalah True eksperimental dengan menggunakan Hedonic scale test, dengan 4 perlakuan dengan 2 kali pengulangan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2023. Penilaian berupa uji organoleptik yang dilakukan oleh dua puluh lima mahasiswi tingkat II dan tingkat III Program Studi DIII Gizi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya Wilayah Cirebon dan perhitungan estimasi kandungan zat besi pada penelitian ini menggunakan Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI) tahun 2020. Hasil penelitian menunjukan puding kacang merah dan jambu biji formula terbaik F1 (75 gr kacang merah dan 125 gr jambu biji) dengan nilai 3,90. Hasil perhitungan kandungan zat besi produk terbaik yaitu F1 sebesar 0,3 mg per 100 gr dapat berkontribusi memenuhi kecukupan zat besi remaja putri sebesar 0,4% - 0,5%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Anemia, Kacang Merah, Jambu Biji, Puding,KTIGIZI2024
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: CRBN GHINA RIZQI SALSABILAH
Date Deposited: 02 Jul 2024 09:02
Last Modified: 03 Jul 2024 00:55
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/3781

Actions (login required)

View Item View Item