Salsabilah, Ghina Rizqi (2024) Penilaian Organoleptik pada Puding Kacang Merah (Phaseolus vulgaris l) dan Jambu Biji (Psidium guajava) sebagai Kudapan Sumber Zat Besi bagi Remaja Putri. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Tasikmalaya.
Text (PERNYATAAN ORISINALITAS)
1. PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Download (38kB) |
|
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (175kB) |
|
Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Download (11kB) |
|
Text (JUDUL)
4. JUDUL.pdf Download (374kB) |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
5. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (177kB) |
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
6. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (365kB) |
|
Text (BAB III METODE PENELITIAN)
7. BAB III METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (295kB) |
|
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
8. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (213kB) |
|
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
9. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (38kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (178kB) |
|
Text (DAFTAR LAMPIRAN)
11. DAFTAR LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (774kB) |
Abstract
Anemia adalah kondisi dimana jumlah sel darah merah atau hemoglobin kurang dari normal yaitu <12 g/dl atau turunnya kadar sel darah merah atau hemoglobin dalam darah. Remaja putri berisiko lebih tinggi mengalami anemia dibandingkan remaja laki-laki karena remaja putri mengalami menstruasi setiap bulan sehingga banyak kehilangan darah yang menjadikan remaja putri membutuhkan asupan zat besi yang lebih banyak. Anemia juga dapat disebabkan karena kurangnya mengonsumsi makanan bergizi seperti sayuran, protein, kacang-kacangan dan buah-buahan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penilaian organoleptik pada puding kacang merah dan jambu biji sebagai kudapan sumber zat besi bagi remaja putri. Jenis penelitian ini adalah True eksperimental dengan menggunakan Hedonic scale test, dengan 4 perlakuan dengan 2 kali pengulangan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2023. Penilaian berupa uji organoleptik yang dilakukan oleh dua puluh lima mahasiswi tingkat II dan tingkat III Program Studi DIII Gizi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya Wilayah Cirebon dan perhitungan estimasi kandungan zat besi pada penelitian ini menggunakan Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI) tahun 2020. Hasil penelitian menunjukan puding kacang merah dan jambu biji formula terbaik F1 (75 gr kacang merah dan 125 gr jambu biji) dengan nilai 3,90. Hasil perhitungan kandungan zat besi produk terbaik yaitu F1 sebesar 0,3 mg per 100 gr dapat berkontribusi memenuhi kecukupan zat besi remaja putri sebesar 0,4% - 0,5%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Anemia, Kacang Merah, Jambu Biji, Puding,KTIGIZI2024 |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi |
Depositing User: | CRBN GHINA RIZQI SALSABILAH |
Date Deposited: | 02 Jul 2024 09:02 |
Last Modified: | 03 Jul 2024 00:55 |
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/3781 |
Actions (login required)
View Item |