Kurnia, Isa (2024) Penilaian Organoleptik Selai Daun Kelor (Moringa oleifera) dan Labu Siam (Sechium edule (Jacq.) Sw.) sebagai Makanan Sumber Zat Besi bagi Remaja Putri. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Tasikmalaya.
Text (PERNYATAAN ORISINALITAS)
1. PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Download (112kB) |
|
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (225kB) |
|
Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Download (153kB) |
|
Text (JUDUL - DAFTAR LAMPIRAN)
4. JUDUL.pdf Download (456kB) |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
5. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (196kB) |
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
6. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (541kB) |
|
Text (BAB III METODE PENELITIAN)
7. BAB III METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (323kB) |
|
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
8. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (759kB) |
|
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
9. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (198kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (251kB) |
|
Text (DAFTAR LAMPIRAN)
11. DAFTAR LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (798kB) |
Abstract
Daun kelor (Moringa oleifera) merupakan tanaman yang memiliki zat besi cukup tinggi. Daun kelor mengandung zat besi sebanyak 28,29 mg, energi sebesar 60 kkal, protein 5,27 g, lemak 0,93 g, dan karbohidrat 11,15 g. Selai merupakan produk yang disukai masyarakat. Labu siam (Sechium edule (Jacq.) Sw.) memiliki beragam kandungan zat gizi yakni besi, kalsium, fosfor, vitamin A, riboflavin, tiamin, niasin, vitamin C, vitamin B, dan pektin. Labu siam memiliki kandungan zat besi sebesar 0,2-0,6 mg per 100 g, energi sebesar 17 kkal, protein 0,82 g, lemak 0,13 g, dan karbohidrat 3,9 g. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penilaian organoleptik selai daun kelor dan labu siam sebagai makanan sumber zat besi bagi remaja putri. Jenis penelitian true eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 (empat) perlakuan (termasuk kontrol) dan 2 (dua) kali pengulangan sehingga terdapat 8 percobaan (F0 = 0% : 65,7%, F1 = 49,6% : 24,8, F2 = 39,6% : 39,6%, F3 = 33,1% : 46,6%). Penelitian dilaksanakan tanggal 28 dan 29 Desember tahun 2023 di Laboratorium Pangan. Uji organoleptik menggunakan 25 panelis agak terlatih mahasiswa Prodi DIII Gizi Cirebon. Hasil Penelitian menunjukkan produk selai daun kelor dan labu siam dengan penilaian organoleptik terbaik pada F3 dengan presentase daun kelor 100 g 33,1% dan labu siam 150 g 46,6%, warna (3,46), aroma (3,38), rasa (4,06), tekstur (3,84). Hasil estimasi kandungan gizi selai daun kelor dan labu siam terbaik per 100 g yaitu energi 284,4 Kkal, protein 6,7 g, zat besi 3,0 mg, vitamin c 40,1 mg.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Uncontrolled Keywords: | Daun Kelor, Labu Siam, Modifikasi, Remaja,KTIGIZI2024 | ||||||||
Subjects: | R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine | ||||||||
Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi | ||||||||
Depositing User: | CRBN ISA KURNIA | ||||||||
Date Deposited: | 02 Jul 2024 02:37 | ||||||||
Last Modified: | 03 Jul 2024 03:16 | ||||||||
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/3767 |
Actions (login required)
View Item |