Komariyah, Siti (2024) Sifat Organoleptik Cookies Berbahan Tepung Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L), Tepung Kacang Kedelai (Gycine Max L) dan Gula Stevia Sebagai Alternatif Makanan Selingan Penderita Diabetes Mellitus. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Tasikmalaya.
Text (PERNYATAAN ORISINALITAS)
1. PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Download (134kB) |
|
Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (213kB) |
|
Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
3. PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Download (30kB) |
|
Text (JUDUL-DAFTAR TERLAMPIR)
4. HALAMAN JUDUL.pdf Download (316kB) |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
5. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (102kB) |
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
6. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (465kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III METODE PENELITIAN)
7. BAB III METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (177kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
8. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (117kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
9. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (30kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (179kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR LAMPIRAN)
11. DAFTAR LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (297kB) | Request a copy |
Abstract
Diabetes Mellitus merupakan penyakit kronis serius yang terjadi ketika pankreas tidak memproduksi cukup insulin (hormon yang mengatur gula darah atau glukosa) atau ketika tubuh tidak mampu menggunakan insulin yang diproduksi secara efektif. Prevalensi diabetes melitus di Indonesia berdasarkan diagnosis dokter pada umur ≥ 15 tahun sebesar 2%. Angka ini menunjukkan peningkatan dibandingkan prevalensi diabetes melitus pada penduduk > 15 tahun pada hasil Riskesdas 2013 sebesar 1,5%. Namun prevalensi diabetes melitus menurut hasil pemeriksaan gula darah meningkat dari 6,9% pada 2013 menjadi 8,5% pada tahun 2018. Tujuan penelitian ini untuk membuat alternatif makanan selingan penderita diabetes mellitus dengan penggunaan tepung kacang merah dan tepung kacang kedelai dengan gula stevia dalam pembuatan cookies dan untuk mengetahui organoleptik, estimasi kandungan gizi, kontribusi gizi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode true-eksperimen dengan desain penelitian RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 2 kali pengulangan dan sebanyak 8 satuan percobaan dengan 4 variasi formula dengan variasi penggunaan tepung terigu, tepung kacang merah dan tepung kacang kedelai F0 (48,7% : 0% : 0%), F1 (0% : 12,2% : 36,5%), F2 (0% : 24,3% : 24,3%), F3 (0% : 36,5% : 12,2%). Hasil produk cookies tepung kacang merah, tepung kacang kedelai dan gula stevia yang paling disukai berdasarkan nilai keseluruhan yaitu formula F1 (0% : 12,2% : 36,5%), dengan nilai rerata uji hedonik 3,80, nilai ini lebih tinggi dari nilai F0 (3,76), sehingga produk ini dapat dijadikan sebagai alternatif makanan selingan untuk penderita Diabetes Mellitus. Kata Kunci: Cookies, gula stevia, tepung kacang merah, tepung kacang kedelai.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Cookies, gula stevia, tepung kacang merah, tepung kacang kedelai,KTIGIZI2024 |
Subjects: | R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology |
Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi |
Depositing User: | CRBN SITI KOMARIYAH |
Date Deposited: | 02 Jul 2024 08:53 |
Last Modified: | 03 Jul 2024 00:56 |
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/3764 |
Actions (login required)
View Item |