Kusuma, Nabila Gita (2024) Penilaian Organoleptik pada Pembuatan "SACAMA" Sari Kacang Hijau (Vigna radiata) dengan Kurma (Phoenix dactylifera) sebagai Alternatif Selingan Tinggi Zat Besi Bagi Remaja. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Tasikmalaya.
Text (Pernyataan Orisinalitas)
PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Download (35kB) |
|
Text (Lembar Pengesahan)
LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (215kB) |
|
Text (Persetujuan Publikasi)
PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Download (74kB) |
|
Text (Halaman Judul)
HALAMAN JUDUL.pdf Download (446kB) |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I.pdf Download (161kB) |
|
Text (BAB II TUJUAN PUSTAKA)
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (421kB) |
|
Text (BAB III METODE PENELITIAN)
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (361kB) |
|
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (284kB) |
|
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (164kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (181kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Riset Kesehatan Dasar tahun 2018 menyebutkan bahwa proporsi anemia pada kelompok umur 15 – 24 tahun sebesar 32%. Upaya pencegahan dan penanggulangan anemia dilakukan dengan memberikan asupan zat besi yang cukup ke dalam tubuh untuk meningkatkan hemoglobin. Oleh karena itu, diperlukan inovasi berupa makanan/minuman sebagai alternatif minuman tinggi zat besi. Sari kacang hijau merupakan salah satu contoh minuman kaya kandungan zat besi. Bahan pangan lain yang akan digunakan ialah kurma yang dipilih sebagai bahan pangan penunjang dalam penelitian. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui penilaian organoleptik dan estimasi kandungan zat gizi pada pembuatan sari kacang hijau dengan kurma sebagai alternatif selingan tinggi zat besi. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari tahun 2024 di kampus Program Studi DIII Gizi Cirebon Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 formulasi dan 2 kali pengulangan. jenis data yang digunakan adalah data primer. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, dengan menghitung rerata pada variable penilaian organoleptik. Estimasi kandungan zat gizi pada penelitian ini menggunakan Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI) tahun 2020. Hasil penelitian menunjukan bahwa minuman sari kacang hijau dengan kurma terbaik diperoleh berdasarkan nilai keseluruhan organoleptik yaitu formulasi 3 dengan perbandingan kacang hijau 16% dan kurma 8,6%. Hasil perhitungan estimasi kandungan zat gizi produk terbaik yaitu formulasi 3 energi sebesar 76,2 kkal, protein sebesar 3,9 gr, lemak sebesar 0,3 gr, karbohidrat sebesar 15,6 gr dan zat besi sebesar 1,3 mg dalam sajian per 100 gram.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Alternatif selingan, Anemia, Kacang hijau, Kurma, Zat Besi, KTIGIZI2024 |
Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi |
Depositing User: | CRBN NABILA GITA KUSUMA |
Date Deposited: | 02 Jul 2024 01:57 |
Last Modified: | 03 Jul 2024 13:45 |
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/3761 |
Actions (login required)
View Item |