Faujiah, Hazah (2024) Sifat Organoleptik dan Kandungan Gizi Cookies dengan Substitusi Tepung Kacang Hijau dan Tepung Belalang sebagai Alternatif Makanan Selingan Tinggi Protein untuk Balita Stunting. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Tasikmalaya.
Text
HALAMAN PERNYATAAN ORSINALITAS.pdf Download (194kB) |
|
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (133kB) |
|
Text
LEMBAR PERSETUJUAN PUBLIKASI KARYA ILMIAH.pdf Download (91kB) |
|
Text
HALAMAN JUDUL.pdf Download (1MB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (179kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (391kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (248kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (583kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (35kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (101kB) |
Abstract
Latar Belakang: Stunting di Indonesia pada tahun 2022 berada pada angka 21,6%. Faktor utama yang berperan penting terhadap stunting pada balita adalah kurangnya asupan zat gizi makro dan mikro. Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) menjelaskan bahwa serangga salah satunya belalang berpotensi sebagai alternatif sumber pangan protein hewani. Di Indonesia pemanfaatan serangga sebagai makanan masih minim. Seratus gram daging belalang mengandung 22,45 g protein. Selain serangga, kacang hijau merupakan salah satu pangan sumber protein nabati yang memiliki kandungan protein 22 gram. Kedua bahan tersebut berpotensi dibuat produk. Tujuan: Mengetahui gambaran sifat organoleptik dan kandungan gizi cookies dengan substitusi tepung kacang hijau dan tepung belalang sebagai alternatif makanan selingan tinggi protein bagi balita stunting. Metode: Eksperimen dengan analisis deskriptif. Penelitian ini terdiri dari 2 tahap, penelitian pendahuluan menggunakan formulasi cookies dengan perbandingan tepung terigu : tepung kacang hijau. Formulasi terbaik digunakan pada penelitian utama, penelitian utama menggunakan 3 formulasi cookies dengan perbandingan F1 (18,75% : 68,75% : 12,5%), F2 (13,75% : 63,75% : 22,5%), dan F3 (8,75% : 58,75% : 32,5%). Uji organoleptik dilakukan kepada 30 panelis tidak terlatih. Perhitungan kandungan gizi secara kuantitatif menggunakan aplikasi Microsoft excel 2019. Hasil: Cookies yang paling disukai panelis adalah F1 dengan rata-rata kesukaan 3,9 dari skala 1-5. Kandungan gizi dalam 100 gram cookies mengandung energi 460,9 kkal, protein 8,8 gram, lemak 30,8 gram, karbohidrat 34,4 gram. Harga pokok produksi Rp. 422.761,- dengan harga jual Rp. 21.414,-. Simpulan: F1 dapat digunakan sebagai sumber protein berdasarkan peraturan BPOM No. 1 Tahun 2022. Kata kunci : Stunting, Cookies, Sifat Organoleptik, Kandungan Gizi, Kacang hijau Belalang
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Uncontrolled Keywords: | Stunting, Cookies, Sifat Organoleptik, Kandungan Gizi, Kacang hijau Belalang | ||||||||
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) | ||||||||
Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi | ||||||||
Depositing User: | Mhs Hazah Faujiah | ||||||||
Date Deposited: | 11 Jul 2024 07:40 | ||||||||
Last Modified: | 11 Jul 2024 07:45 | ||||||||
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/3628 |
Actions (login required)
View Item |