Septiana, Safira (2024) PENILAIAN ORGANOLEPTIK DAN ESTIMASI KANDUNGAN ZAT GIZI SMOOTHIES KURMA (Phoenix dactylifera) DAN SARI KACANG KEDELAI (Glycine max) UNTUK PENCEGAHAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.
Text (PERNYATAAN ORISINALITAS)
PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Download (166kB) |
|
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
Lembar Pengesahan.pdf Download (84kB) |
|
Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
LEMBAR PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Download (84kB) |
|
Text (JUDUL)
JUDUL.pdf Download (225kB) |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I.pdf Download (130kB) |
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (329kB) |
|
Text (BAB III METODE PENELITIAN)
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (155kB) |
|
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (201kB) |
|
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (35kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (137kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
DAFTAR LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (849kB) |
Abstract
Anemia gizi besi pada remaja putri sampai saat ini masih cukup tinggi. Di Indonesia prevalensi kejadian anemia mengalami peningkatan dari 11,8% pada tahun 2013 dan mengalami peningkatan menjadi 48,9% pada tahun 2018 pada kelompok usia 15-24 tahun. Angka kejadian anemia pada kelompok remaja putri di Provinsi Jawa Barat pada tahun 2018 mencapai 41,93%. Salah satu cara untuk mencegah tubuh dari anemia adalah dengan memperhatikan asupan tubuh dari bahan-bahan yang dapat menghambat penyerapan zat besi sehingga menyebabkan anemia. Sumber makanan tinggi zat besi ditemukan dalam sayuran hijau, buah-buahan. Kacang-kacangan (kacang kedelai, kacang polong dan kacang hijau), dan makanan hewani. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui penilaian organoleptik, estimasi kandungan zat gızı, kontribusi kecukupan zat gizi dan formula terbaik smoothies kurma dan sari kacang kedelai sebagai pencegah anemia bagi remaja putri. Jenis penelitian ini dengan jenis penelitian eksperimental menggunakan Hedonic Scale dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat 2 kali pengulangan. Penilaian berupa uji organoleptik dilakukan oleh tiga puluh remaja putri yang merupakan mahasiswa tingkat II dan III Program Studi DIII Gizi Poltekkes, Kemenkes Tasikmalaya Wilayah Cirebon dan perhitungan estimasi kandungan gizi menggunakan Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI). Hasil penelitian ini menghasilkan produk terbaik dengan nilai rata-rata dari semua parameter organoleptik F1 (dengan nilai rerata 3,96). Estimasi kandungan smoothies kurma dan sari kacang kedelaik terbaik per 100gram yaitu energi 167,0 kkal, protein 3,70 gram, lemak 1,85 gram, karbohidrat 41,30 gram, dan zat besi 3,95 mg. Kontribusi zat besi tersebut sebesar 26,33% dengan kecukupan gizi zat besi sehari yaitu 15 mg
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | PENILAIAN ORGANOLEPTIK DAN ESTIMASI KANDUNGAN ZAT GIZI SMOOTHIES KURMA,KTIGIZI2024 |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi |
Depositing User: | CRBN SAFIRA SEPTIANA DWI NUGRAHAENI |
Date Deposited: | 26 Jun 2024 08:43 |
Last Modified: | 26 Jun 2024 08:43 |
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/3563 |
Actions (login required)
View Item |