Gambaran Pengetahuan, Besar Uang Saku, Perilaku Pemilihan Makanan Jajanan, dan Status Gizi Siswa di SD Negeri Cilingga Kecamatan Mangkubumi Kota Tasikmalaya

Hidayat, Ahmad Gifari (2024) Gambaran Pengetahuan, Besar Uang Saku, Perilaku Pemilihan Makanan Jajanan, dan Status Gizi Siswa di SD Negeri Cilingga Kecamatan Mangkubumi Kota Tasikmalaya. Other thesis, Politeknik Kesehatan Tasikmalaya.

[img] Text
HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf

Download (184kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
LEMBAR PERSETUJUAN PUBLIKASI KARYA ILMIAH.pdf

Download (198kB)
[img] Text (Halaman depan)
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (1MB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (1MB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Menurut data Riskesdas 2018 status gizi anak sangat kurus mencapai 2,4%, kurus 9,3% dan gizi lebih 20,6%. Salah satu penyebab masalah gizi adalah asupan yang tidak tepat. Makanan jajanan berkontirbusi terhadap asupan energi sebesar 8-47% dan 13,21% terhadap protein. Makanan jajanan sangat dipengaruhi oleh kualitas kandungan zat gizi didalamnya. Beberapa faktor yang mempengaruhi anak dalam pemilihan makanan jajanan diantaranya pengetahuan anak dan besar uang saku. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat gambaran pengetahuan, besar uang saku, perilaku pemilihan makanan jajanan dan status gizi siswa di SD Negeri Cilingga Kecamatan Mangkubumi Kota Tasikmalaya. Jenis penelitian ini adalah cross sectional. Populasinya adalah seluruh siswa kelas IV dan V SD Negeri Cilingga sebanyak 80 orang, sampel 30 siswa dengan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara menggunakan kuisioner pengetahuan dan perilaku pemilihan makanan jajanan, serta pengukuran antropometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan siswa SD mayoritas adalah baik sebesar 93%. Besar uang saku yang diterima siswa sebagian besar adalah sedang 67% (Rp. 5.000 – Rp.10.000). Perilaku pemilihan makanan jajanan secara umum baik dengan 63% dan sebagian kecil kurang baik 37%. Status gizi IMT/U gizi kurang sebanyak 10%, gizi baik 53%, gizi lebih 10%, dan obesitas 27%. Disarankan bagi orang tua untuk membiasakan membekali anak dengan menu gizi seimbang dan pihak sekolah untuk mengadakan makan bekal bersama untuk mengurangi jumlah konsumsi makanan jajanan.

Item Type: Thesis (Other)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorBachiar, Agus4006085901agusb6859@gmail.com
Uncontrolled Keywords: Pengetahuan makanan jajanan, anak sekolah, besar uang saku, dan status gizi
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: Mhs Ahmad Gifari H
Date Deposited: 15 Jul 2024 04:01
Last Modified: 15 Jul 2024 04:01
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/3268

Actions (login required)

View Item View Item