JULIAN, DEBIE TYRA (2024) PENILAIAN ORGANOLEPTIK DAN ESTIMASI KANDUNGAN GIZI BUBUR LABU KUNING (Cucurbita moschata) DAN DAGING AYAM BROILER SEBAGAI MAKANAN TAMBAHAN UNTUK BALITA GIZI KURANG. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.
Text (LEMBAR PERNYATAAN ORISINALITAS)
LEMBAR PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Download (89kB) |
|
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (351kB) |
|
Text (LEMBAR PERSETUJUAN PUBLIKASI)
LEMBAR PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Download (61kB) |
|
Text (JUDUL)
HALAMAN JUDUL.pdf Download (631kB) |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (104kB) |
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (305kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III METODE PENELITIAN)
BAB III METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (216kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (241kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V SIMPULAN DAN SARAN)
BAB V SIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (30kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (173kB) | Request a copy |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (887kB) | Request a copy |
Abstract
Kekurangan gizi merupakan salah satu masalah kesehatan utama di negara-negara berkembang. Balita termasuk dalam golongan masyarakat kelompok rentan kekurangan gizi. Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022 menyatakan bahwa 7,7% balita di Indonesia menderita kurang gizi. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat makanan tambahan untuk bagi balita gizi kurang dengan penggunaan labu kuning dan daging ayam broiler dalam pembuatannya serta untuk mengetahui penilaian organoleptik, estimasi kandungan gizi, dan kontribusi gizi. Jenis penelitian ini adalah Experimental dengan desain penelitian RAL (Rancangan Acak Lengkap) serta menggunakan Hedonic Scale Test. Dilakukan empat variasi perlakuan labu kuning dan daging ayam broiler yaitu F1 = 39,5% : 19,7%, F2 = 36,2% : 23%, F3 = 32,9% : 26,3%, F4 = 29,6% : 29,6% dengan dua kali pengulangan yang menghasilkan sebanyak delapan satuan perlakuan. Penilaian berupa uji organoleptik dilakukan oleh 25 panelis agak terlatih yang merupakan mahasiswa tingkat II dan III Program Studi DIII Gizi Cirebon dan perhitungan estimasi kandungan gizi menggunakan Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI) 2020. Penelitian ini menghasilkan produk terbaik dengan nilai rata-rata dari parameter keseluruhan F4 sebesar 4,64 (suka) yang mana lebih tinggi dibandingkan F1 (4,24), F2 (4,30), dan F3 (4,42). Estimasi kandungan gizi F4 per 100 gram yaitu energi 115 kkal, protein 6,24 gram, lemak 8,10 gram, dan karbohidrat 4,35 gram. Kontribusi gizi untuk balita usia satu sampai lima tahun dari estimasi kandungan gizi per 100 gram yaitu energi 8,36%, protein 27,7%, lemak 17,05%, dan karbohidrat 2%. Kata Kunci: Daging Ayam Broiler, Labu Kuning, Makanan Tambahan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci: Daging Ayam Broiler, Labu Kuning, Makanan Tambahan, KTIGIZI2024 |
Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology |
Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi |
Depositing User: | CRBN DEBIE TYRA JULIAN |
Date Deposited: | 15 Jul 2024 05:03 |
Last Modified: | 16 Jul 2024 08:09 |
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/3213 |
Actions (login required)
View Item |