PENGARUH FORMULASI TEPUNG KACANG KEDELAI (Glycine Max L. Merr) DAN TEPUNG KETAN PUTIH DENGAN BAHAN DASAR LAINNYA TERHADAP MUTU FISIK, ESTIMASI KANDUNGAN GIZI, DAN ANALISA UMUR SIMPAN PADA WINGKO BABAT

Sholihah, Rahma Garnistya (2023) PENGARUH FORMULASI TEPUNG KACANG KEDELAI (Glycine Max L. Merr) DAN TEPUNG KETAN PUTIH DENGAN BAHAN DASAR LAINNYA TERHADAP MUTU FISIK, ESTIMASI KANDUNGAN GIZI, DAN ANALISA UMUR SIMPAN PADA WINGKO BABAT. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TASIKMALAYA.

[img] Text (HALAMAN ORISINALITAS)
Halaman Orisinalitas.pdf

Download (529kB)
[img] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
Halaman Pengesahan.pdf

Download (518kB)
[img] Text (HALAMAN PERSETUJUAN)
Halaman Persetujuan.pdf

Download (528kB)
[img] Text (JUDUL)
Cover, Abstrak, Pengantar, Dafar isi, Daftar Tabel, Daftar Gambar, Daftar Lampiran.pdf

Download (855kB)
[img] Text (BAB I)
BAB 1.pdf

Download (688kB)
[img] Text (BAB II)
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (845kB)
[img] Text (BAB III)
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text (BAB IV)
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text (BAB V)
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (570kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (718kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Makanan merupakan sumber energi bagi manusia dan sebagai pengaturan metabolisme tubuh, pertumbuhan dan perbaikan jaringan tubuh. Hal ini dengan melihat banyaknya orang menyukai wingko babat yang terkenal khas rasanya sehingga penjualan wingko babat berusaha untuk ditingkatkan dan dipertahankan agar tidak hilang di kalangan masyarakat. Tujuan penelitian adalah mengetahui penilaian organoleptik, estimasi kandungan gizi, umur simpan produk terlama, dan formulasi terbaik wingko babat. Jenis penelitian ini yaitu Pra-eksperimental dengan pendekatan Posttest Only Control Group Design menggunakan Hedonic Scale Test dimana terdapat 4 perlakuan yaitu 1 kontrol dan 3 formulasi dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) dilakukan 2 kali pengulangan. Penilian uji organoleptik dilakukan oleh 20 panelis dari Tingkat II dan III Program Studi DIII Gizi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya wilayah Cirebon, estimasi kandungan gizi menggunakan TKPI (Tabel Komposisi Pangan Indonesia, dan Umur simpan produk menggunakan analisis sensori, fisik, dan kandungan air pada produk. Formulasi wingko babat terbaik yaitu formulasi pertama dengan rerata uji organoleptik 4,18 (suka), memiliki kandungan gizi dalam 1 porsi (16 gram) yaitu Energi sebesar 62 kkal, Protein sebesar 2 gram, Lemak sebesar 2 gram, Karbohidrat sebesar 10 gram, Serat sebesar 0,4 gram, dan Air sebesar 17 ml, serta memiliki umur simpan terlama dalam kondisi penyimpanan di suhu ruang dengan dikemas. Persentase angka kecukupan gizi di antaranya Energi sebesar 0,03%, Protein sebesar 0,04%, Lemak sebesar 0,03%, Karbohidrat sebesar 0,03%, Air sebesar 0,01%, dan Serat sebesar 0,015%. Para konsumsi wingko babat lebih baik mengonsumsi 1 porsinya yaitu 3 buah agar mencapai kebutuhan energi sebesar 2150 dengan presentase selingan sebesar 10%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: ESTIMASI KANDUNGAN GIZI, DAN ANALISA UMUR SIMPAN PADA WINGKO BABAT, KTIGIZI2023
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: G.CRB RAHMA GARNISTYA SHOLIHAH
Date Deposited: 19 Dec 2023 03:39
Last Modified: 19 Dec 2023 03:39
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/2928

Actions (login required)

View Item View Item