Silmi Aulia Rahmi, Silmi (2023) Sifat Organoleptik dan Kandungan Gizi Soft Cookies Gluten Free Berbahan Dasar Tepung Mocaf dan Tepung Kacang Merah Sebagai Alternatif Makanan Selingan. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.
Text
1. Halaman Penyataan Orisinalitas.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
2. Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (263kB) |
|
Text
3. Persetujuan Publikasi.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
4. Halaman Judul.pdf Download (349kB) |
|
Text
BAB 1.pdf Download (2MB) |
|
Text
BAB 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
6. Daftar Pustaka.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
7. Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Prevalensi penyandang autisme di Indonesia pada tahun 2020 yaitu sebanyak 16.987 anak. Anak autisme mengalami kelainan pada fungsi enzim sulfotransferase yang mengakibatkan protein kompleks seperti gluten dan kasein tidak dapat tercerna sempurna. Oleh karena itu, anak autisme perlu dipertimbangkan konsumsi makanan yang tidak mengandung gluten dan kasein. Tepung mocaf dapat menjadi sumber karbohidrat alternatif dan tepung kacang merah untuk meningkatkan kandungan protein. Tepung mocaf dan tepung kacang merah diolah sebagai alternatif makanan selingan bagi anak autisme menjadi soft cookies gluten free. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat organoleptik dan kandungan gizi soft cookies gluten free berbahan dasar tepung mocaf dan tepung kacang merah. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan analisis deskriptif menggunakan beberapa perbandingan yaitu formula A (50% tepung mocaf : 50% tepung kacang merah), B (60% tepung mocaf : 40% tepung kacang merah), C (70% tepung mocaf : 30% tepung kacang merah) dan D (80% tepung mocaf : 20% tepung kacang merah). Hasil uji organoleptik terhadap empat formula soft cookies dengan yang dilakukan oleh panelis tidak terlatih sebanyak 30 orang (anak autisme 7-15 tahun) menunjukkan hasil formula terbaik yang paling disukai oleh panelis yaitu formula C (70% tepung mocaf : 30% tepung kacang merah) dengan nilai rata-rata 3,8. Untuk parameter warna 3,7, parameter aroma 3,8, parameter rasa 3,6 dan parameter tekstur 3,9. Kandungan gizi per 100 gram mengandung energi 503,06 kkal, protein 5,61 gram, lemak 28,42 gram, karbohidrat 57,24 gram. Mengonsumsi 1 porsi (5 keping soft cookies) sebesar 50 gram sebagai makanan selingan dapat memenuhi kebutuhan 12% energi sehari bagi anak autisme.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Autisme, Soft Cookies, Gluten Free, Tepung Mocaf, Tepung Kacang Merah |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RA Public aspects of medicine R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi |
Depositing User: | SILMI AULIA R |
Date Deposited: | 06 Jul 2023 02:22 |
Last Modified: | 06 Jul 2023 02:22 |
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/1781 |
Actions (login required)
View Item |