Sifat Organoleptik dan Kandungan Gizi Soft Cookies Gluten Free Berbahan Dasar Tepung Mocaf dan Tepung Kacang Merah Sebagai Alternatif Makanan Selingan

Silmi Aulia Rahmi, Silmi (2023) Sifat Organoleptik dan Kandungan Gizi Soft Cookies Gluten Free Berbahan Dasar Tepung Mocaf dan Tepung Kacang Merah Sebagai Alternatif Makanan Selingan. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.

[img] Text
1. Halaman Penyataan Orisinalitas.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
2. Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (263kB)
[img] Text
3. Persetujuan Publikasi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
4. Halaman Judul.pdf

Download (349kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (2MB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
6. Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
7. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Prevalensi penyandang autisme di Indonesia pada tahun 2020 yaitu sebanyak 16.987 anak. Anak autisme mengalami kelainan pada fungsi enzim sulfotransferase yang mengakibatkan protein kompleks seperti gluten dan kasein tidak dapat tercerna sempurna. Oleh karena itu, anak autisme perlu dipertimbangkan konsumsi makanan yang tidak mengandung gluten dan kasein. Tepung mocaf dapat menjadi sumber karbohidrat alternatif dan tepung kacang merah untuk meningkatkan kandungan protein. Tepung mocaf dan tepung kacang merah diolah sebagai alternatif makanan selingan bagi anak autisme menjadi soft cookies gluten free. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat organoleptik dan kandungan gizi soft cookies gluten free berbahan dasar tepung mocaf dan tepung kacang merah. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan analisis deskriptif menggunakan beberapa perbandingan yaitu formula A (50% tepung mocaf : 50% tepung kacang merah), B (60% tepung mocaf : 40% tepung kacang merah), C (70% tepung mocaf : 30% tepung kacang merah) dan D (80% tepung mocaf : 20% tepung kacang merah). Hasil uji organoleptik terhadap empat formula soft cookies dengan yang dilakukan oleh panelis tidak terlatih sebanyak 30 orang (anak autisme 7-15 tahun) menunjukkan hasil formula terbaik yang paling disukai oleh panelis yaitu formula C (70% tepung mocaf : 30% tepung kacang merah) dengan nilai rata-rata 3,8. Untuk parameter warna 3,7, parameter aroma 3,8, parameter rasa 3,6 dan parameter tekstur 3,9. Kandungan gizi per 100 gram mengandung energi 503,06 kkal, protein 5,61 gram, lemak 28,42 gram, karbohidrat 57,24 gram. Mengonsumsi 1 porsi (5 keping soft cookies) sebesar 50 gram sebagai makanan selingan dapat memenuhi kebutuhan 12% energi sehari bagi anak autisme.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Autisme, Soft Cookies, Gluten Free, Tepung Mocaf, Tepung Kacang Merah
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: SILMI AULIA R
Date Deposited: 06 Jul 2023 02:22
Last Modified: 06 Jul 2023 02:22
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/1781

Actions (login required)

View Item View Item