Oktaviani Rahma Putri, Senia (2023) Gambaran Sistem Penyelenggaraan Makanan dan Status Gizi Santri di Pondok Pesantren Amanah Muhammadiyah Kota Tasikmalaya. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.
Text (Halaman Orisinalitas)
Surat Orisinalitas .pdf Restricted to Repository staff only Download (139kB) | Request a copy |
|
Text (Halaman Pengesahan)
Lembar Pengesahan .pdf Restricted to Repository staff only Download (200kB) | Request a copy |
|
Text (Halaman Publikasi)
Surat Publikasi.pdf Restricted to Repository staff only Download (144kB) | Request a copy |
|
Text (Halaman Depan)
Halaman Judul.pdf Download (1MB) |
|
Text (Bab 1)
BAB I.pdf Download (1MB) |
|
Text (Bab 2)
BAB 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (Bab 3)
BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (Bab 4)
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (Bab 5)
BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Prevalensi gizi kurang di Indonesia pada rentang usia 16-18 tahun sebesar 9,4% serta prevalensi gizi lebih sebesar 7,3%. Penyebab langsung masalah gizi yaitu kurang asupan makan. Status gizi dipengaruhi oleh asupan makanan dalam penyelenggaraan makanan di pondok pesantren. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan teknik proporsional cluster random sampling. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran sistem penyelenggaraan makanan (input, proses dan output) dan status gizi santri di Pondok Pesantren Amanah Muhammadiyah Kota Tasikmalaya. Sampel penelitian sebanyak 30 orang responden. Pengumpulan data melalui pengisian kuesioner, wawancara, observasi dan pengukuran antropometri. Penyelenggaraan makanan di Pondok Pesantren Amanah Muhammadiyah Kota Tasikmalaya bersifat swakelola. Perencanaan anggaran, ketenagaan, sarana, prasarana dan peralatan sudah sesuai dengan Pedoman Gizi Rumah Sakit (PGRS). Pada proses terdapat beberapa kegiatan yang belum sesuai dengan Pedoman Gizi Rumah Sakit (PGRS) yakni pada penyimpanan bahan makanan segar belum dilakukan pengontrolan suhu oleh petugas, proses penerimaan bahan makanan tidak dilakukan pengecekkan ulang dan tidak ditimbang ulang oleh petugas. Output (daya terima) santri terhadap makanan yang disediakan berdasarkan rasa, penampilan, tekstur, dan aroma pada menu makanan cukup bervariasi. Responden cenderung kurang suka pada makanan pokok nasi. Higiene dan Sanitasi belum laik higiene dan sanitasi dengan nilai 71, nilai yang harus diperoleh untuk Instansi jasaboga golongan B yakni minimal 83 - 92. Karakteristik santri putri (63,3%) dan santri putra (36,7%). Hasil pengukuran antropomteri dengan IMT/U pada santri dengan status gizi baik (73,3%), gizi lebih (10%) dan gizi obesitas (16,7%). Kata Kunci: Sistem Penyelenggaraan Makanan, Status gizi, Santri, Pondok Pesantren
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Sistem Penyelenggaraan Makanan, Status gizi, Santri, Pondok Pesantren |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Depositing User: | Senia Oktaviani R P |
Date Deposited: | 14 Jun 2023 02:09 |
Last Modified: | 14 Jun 2023 02:09 |
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/1752 |
Actions (login required)
View Item |