PENILAIAN ORGANOLEPTIK DAN ESTIMASI KANDUNGAN ZAT BESI “STIK FLOTUS” DENGAN FORMULASI TEPUNG JAMUR TIRAM PUTIH (PLEUROTUS OSTREATUS) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN SUMBER ZAT BESI BAGI REMAJA PUTRI

Izzati, Shoffati Nur (2022) PENILAIAN ORGANOLEPTIK DAN ESTIMASI KANDUNGAN ZAT BESI “STIK FLOTUS” DENGAN FORMULASI TEPUNG JAMUR TIRAM PUTIH (PLEUROTUS OSTREATUS) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN SUMBER ZAT BESI BAGI REMAJA PUTRI. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.

[img] Text
HALAMAN PERNYATAAN.pdf

Download (263kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (500kB)
[img] Text
LEMBAR PERSETUJUAN PUBLIKASI KARYA ILMIAH.pdf

Download (389kB)
[img] Text
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (909kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (619kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (784kB)
[img] Text
BAB 3.pdf

Download (889kB)
[img] Text
BAB 4.pdf

Download (632kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (324kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (478kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

PENILAIAN ORGANOLEPTIK DAN ESTIMASI KANDUNGAN ZAT BESI “STIK FLOTUS” DENGAN FORMULASI TEPUNG JAMUR TIRAM PUTIH (PLEUROTUS OSTREATUS) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN SUMBER ZAT BESI BAGI REMAJA PUTRI Shoffati Nur Izzati1, Isnar Nurul Alfiyah2 INTISARI Berdasarkan data hasil utama Riskesdas tahun 2018, prevalensi anemia di Indonesia yaitu 48,9% kondisi ini mengalami peningkatan dibandingkan dengan hasil tahun 2013 yaitu 37,1%. Berdasarkan pedoman diagnosis anemia menurut WHO, anemia merupakan masalah kesehatan masyarakat yang berat di Indonesia. Upaya yang dapat dilakukan yaitu meningkatkan asupan makanan sumber zat besi. Salah satu bahan makanan yang dapat digunakan adalah tepung jamur tiram putih. Tepung jamur tiram putih mengandung zat besi yang cukup tinggi, yaitu 55,5 mg per 100 gr. Tepung jamur tiram dapat disubtitusikan ke dalam kue stik yang merupakan makanan selingan yang sering dikonsumsi remaja putri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penilaian organoleptik dan kandungan zat besi pada stik flotus dengan formulasi tepung jamur tiram putih sebagai makanan selingan bagi remaja putri. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Januari 2022 di Kampus Prodi DIII Gizi Cirebon. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental dengan desain rancangan acak lengkap 4 formulasi dan 2 kali pengulangan. Metode estimasi kandungan zat besi menggunakan TKPI 2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stik flotus yang paling disukai diperoleh berdasarkan nilai rerata tertinggi dari seluruh parameter organoleptik, yaitu pada formulasi 1 dengan kandungan tepung jamur tiram putih 3,1% dengan nilai rerata 4,18. Hasil estimasi kandungan zat besi pada produk yang paling disukai sebesar 1,8 mg dalam 70 gr persajian. Kata kunci : Estimasi zat besi, penilaian organoleptik, tepung jamur tiram putih 1. Mahasiswa Program Studi DIII Gizi Cirebon Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya 2. Dosen Program Studi DIII Gizi Cirebon Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: PENILAIAN ORGANOLEPTIK DAN ESTIMASI KANDUNGAN ZAT BESI “STIK FLOTUS,KTIG2022
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: Shoffati Nur Izzati
Date Deposited: 25 Jul 2022 08:44
Last Modified: 25 Jul 2022 08:44
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/951

Actions (login required)

View Item View Item