FATMASARI AFRIYANTI, FATMA (2022) STUDI LITERATUR PERBANDINGAN KADAR ASAM KLOROGENAT DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA KOPI ARABIKA DAN ROBUSTA DARI BERBAGAI TEMPAT TUMBUH. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES TASIKMALAYA.
There is a more recent version of this item available. |
Text
HALAMAN PERNYATAAN ORISININALITAS.pdf Download (121kB) |
|
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (103kB) |
|
Text
HALAMAN JUDUL.pdf Download (158kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (129kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (327kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (135kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (273kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (8kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (132kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (150kB) |
Abstract
Kopi merupakan salah satu komoditas perkebunan Indonesia. Ada dua jenis kopi yang banyak dibudidayakan dan memiliki harga jual yaitu kopi arabika (Coffea arabica) dan kopi robusta (Coffea canephora). Biji kopi dari kedua spesies ini memiliki banyak senyawa aktif, salah satunya yaitu asam klorogenat yang bermanfaat sebagai antioksidan. Antioksidan dapat mencegah pembentukan radikal bebas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar asam klorogenat dan aktivitas antioksidan pada biji kopi arabika (Coffea arabica) dan robusta (Coffea canephora). Jenis penelitian ini menggunakan metode studi literatur/literature review. Data yang digunakan diperoleh dari jurnal, artikel dan pustaka lainnya, kemudian diuraikan secara deskriptif dengan cara memaparkan dan membandingkan hasil penelitian kadar asam klorogenat dan aktivitas antioksidan biji kopi arabika dan robusta dari berbagai tempat tumbuh. Diperoleh 16 jurnal/artikel yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Terdapat perbedaan kadar asam klorogenat dan aktivitas antioksidan antara kopi arabika (Coffea arabica) dan kopi robusta (Coffea canephora). Kadar asam klorogenat dan aktivitas antioksidan kopi robusta (Coffea canephora) lebih tinggi dibandingkan dengan kopi arabika (Coffea arabica). Kata Kunci: antioksidan, asam klorogenat, kopi arabika, kopi robusta.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Jurusan Farmasi > D3 Farmasi |
Depositing User: | Fatmasari Apriyanti |
Date Deposited: | 09 Aug 2022 00:58 |
Last Modified: | 09 Aug 2022 00:58 |
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/901 |
Available Versions of this Item
-
STUDI LITERATUR PERBANDINGAN KADAR ASAM KLOROGENAT DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA KOPI ARABIKA DAN ROBUSTA DARI BERBAGAI TEMPAT TUMBUH. (deposited 09 Aug 2022 00:58)
[Currently Displayed]
- STUDI LITERATUR PERBANDINGAN KADAR ASAM KLOROGENAT DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA KOPI ARABIKA DAN ROBUSTA DARI BERBAGAI TEMPAT TUMBUH. (deposited 05 Dec 2022 08:50)
- STUDI LITERATUR PERBANDINGAN KADAR ASAM KLOROGENAT DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA KOPI ARABIKA DAN ROBUSTA DARI BERBAGAI TEMPAT TUMBUH. (deposited 05 Dec 2022 08:49)
- STUDI LITERATUR PERBANDINGAN KADAR ASAM KLOROGENAT DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA KOPI ARABIKA DAN ROBUSTA DARI BERBAGAI TEMPAT TUMBUH. (deposited 05 Dec 2022 08:48)
- STUDI LITERATUR PERBANDINGAN KADAR ASAM KLOROGENAT DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA KOPI ARABIKA DAN ROBUSTA DARI BERBAGAI TEMPAT TUMBUH. (deposited 05 Dec 2022 08:48)
- STUDI LITERATUR PERBANDINGAN KADAR ASAM KLOROGENAT DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA KOPI ARABIKA DAN ROBUSTA DARI BERBAGAI TEMPAT TUMBUH. (deposited 05 Dec 2022 08:48)
- STUDI LITERATUR PERBANDINGAN KADAR ASAM KLOROGENAT DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA KOPI ARABIKA DAN ROBUSTA DARI BERBAGAI TEMPAT TUMBUH. (deposited 05 Dec 2022 08:48)
- STUDI LITERATUR PERBANDINGAN KADAR ASAM KLOROGENAT DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA KOPI ARABIKA DAN ROBUSTA DARI BERBAGAI TEMPAT TUMBUH. (deposited 05 Dec 2022 08:47)
Actions (login required)
View Item |