EFEKTIVITAS JUS TOMAT DIBANDINGKAN DENGAN JUS PEPAYA TERHADAP KENAIKAN KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL DI PUSKESMAS SARIWANGI TAHUN 2025

HERDIANA, DINDA (2025) EFEKTIVITAS JUS TOMAT DIBANDINGKAN DENGAN JUS PEPAYA TERHADAP KENAIKAN KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL DI PUSKESMAS SARIWANGI TAHUN 2025. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.

[img] Text (Lembar Orisinalitas)
1. Lembar Orisinalitas (Dinda Herdiana).pdf

Download (142kB)
[img] Text (Lembar Pengesahan)
2. Lembar Pengesahan (Dinda Herdiana).pdf

Download (147kB)
[img] Text (Lembar Persetujuan)
3. Lembar persetujuan Publikasi (Dinda Herdiana).pdf

Download (268kB)
[img] Text (Halaman Judul)
4. Halaman Judul (Dinda Herdiana).pdf

Download (362kB)
[img] Text (Bab 1)
5. BAB 1.pdf

Download (212kB)
[img] Text (Bab 2)
5. BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (390kB)
[img] Text (Bab 3)
5. BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (560kB)
[img] Text (Bab 5)
5. BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (201kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
6. Daftar Pustaka (Dinda Herdiana).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (184kB)
[img] Text (Lampiran)
7. Lampiran-Lampiran (Dinda Herdiana).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
BAB 4-Lampiran (Dinda Herdiana) (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (254kB)

Abstract

Anemia pada kehamilan merupakan salah satu masalah kesehatan yang masih sering dijumpai dan dapat berdampak negatif terhadap kondisi ibu maupun janin. Upaya peningkatan kadar hemoglobin umumnya dilakukan melalui pemberian tablet zat besi, namun pelaksanaannya sering terkendala oleh rendahnya kepatuhan konsumsi dan efek samping yang ditimbulkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pemberian jus tomat dibandingkan dengan jus pepaya terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia ringan. Penelitian ini menggunakan desain quasi-experiment dengan rancangan two-group pre-test post-test design. Sebanyak 30 ibu hamil trimester II–III di Puskesmas Sariwangi Kabupaten Tasikmalaya dibagi menjadi dua kelompok, masing-masing mengonsumsi 250 ml jus tomat atau jus pepaya setiap hari selama empat minggu disertai tablet Fe standar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kadar hemoglobin pada kedua kelompok, dengan rata-rata kenaikan 3,0 g/dL pada kelompok jus tomat dan 2,1 g/dL pada kelompok jus pepaya. Uji Mann–Whitney menunjukkan nilai p = 0,032, yang menandakan terdapat perbedaan signifikan antar kelompok. Dapat disimpulkan bahwa pemberian jus tomat lebih efektif dibandingkan jus pepaya dalam meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia ringan dan berpotensi menjadi alternatif intervensi gizi pendukung berbasis pangan lokal.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: anemia pada kehamilan, hemoglobin, jus tomat, jus pepaya, ibu hamil
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Jurusan Kebidanan > D4 Kebidanan
Depositing User: M D4 DINDA HERDIANA
Date Deposited: 15 Dec 2025 08:52
Last Modified: 15 Dec 2025 08:52
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/7929

Actions (login required)

View Item View Item