Gambaran Sifat Organoleptik dan Kandungan Gizi Cookies Dengan Substitusi Tepung Kacang Merah Dan Penambahan Puree Pisang Ambon Sebagai Alternatif Snack Pencegah Hipertensi

Aisyah, Rifaina Yusti (2025) Gambaran Sifat Organoleptik dan Kandungan Gizi Cookies Dengan Substitusi Tepung Kacang Merah Dan Penambahan Puree Pisang Ambon Sebagai Alternatif Snack Pencegah Hipertensi. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.

[img] Text
HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf

Download (302kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (223kB)
[img] Text
LEMBAR PERSETUJUAN PUBLIKASI KARYA ILMIAH.pdf

Download (91kB)
[img] Text
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (753kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (136kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (458kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (520kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (9kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (139kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Hasil Survei Kesehatan Indonesia tahun 2023, di Indonesia penduduk yang menderita hipertensi umur ≥18 tahun sebesar 30,8%. Jawa Barat provinsi yang menempati angka presentase penderita hipertensi cukup tinggi sebesar 34,4%. Salah satu faktor penyebab hipertensi adalah tingginya asupan natrium. Asupan kalium dan serat yang cukup dapat membantu menurunkan hipertensi. Kalium dan serat banyak ditemukan pada kacang merah dan buah pisang. Kandungan kalium per 100 g tepung kacang merah yaitu 1151 mg, dan serat 7,87 g, dan kandungan kalium per 100 g pisang ambon yaitu 356,3 mg, dan serat 1,9 g. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran sifat organoleptik, kandungan gizi dan kadar air cookies. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan analisis deskriptif. Uji organoleptic (uji hedonic scale test) penelitian pendahuluan dilakukan pada 10 panelis agak terlatih, penelitian utama pada 30 panelis tidak terlatih. Hasil organoleptik penelitian pendahuluan, formula terbaik yaitu Formula A tepung terigu dengan tepung kacang merah (60%:40%) ditambahkan puree pisang ambon pada penelitian utama dengan formula terbaik penelitian utama adalah Formula 3 (60%:40%+14%) nilai rata-rata keseluruhan parameternya 4,1 (kategori suka). Kandungan gizi Formula 3 per 100 g adalah 507,97 g, protein 8,34 g, lemak 27,62, karbohidrat 57,99, kalium 326,09 mg, serat 3,46 g. Standar sumber kalium cookies sebesar 15% dan sumber serat sebesar 3 g, cookies ini memenuhi standar sumber serat. Perhitungan kandungan gizi secara kuantitatif menggunakan Microsoft excel, Tabel Kompossisi Pangan Indonesia dan kandungan gizi dari penelitian sebelumnya. Pengukuran kadar air menggunakan metode gravimetri dan pada formulasi terbaik didapat 2,9% kandungan kadar air. Kata kunci : Hipertensi, Cookies, Kacang Merah, Pisang Ambon

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
AuthorAisyah, Rifaina YustiUNSPECIFIEDrifainayustiaisyah@gmail.com
Thesis advisorFatamorgana, Pijar BeynaUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Hipertensi, Cookies, Kacang Merah, Pisang Ambon
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: Mhs RIFAINA YUSTI AISYAH
Date Deposited: 08 Aug 2025 06:49
Last Modified: 08 Aug 2025 06:49
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/7049

Actions (login required)

View Item View Item