Gambaran Pola Makan pada Mahasiswi Penderita Gastritis dan Non Gastritis di Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya

Zalfa, Faiha (2025) Gambaran Pola Makan pada Mahasiswi Penderita Gastritis dan Non Gastritis di Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.

[img] Text
HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf

Download (158kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (135kB)
[img] Text
LEMBAR PERSETUJUAN PUBLIKASI KARYA ILMIAH.pdf

Download (161kB)
[img] Text
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (345kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (118kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (165kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (249kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (152kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (110kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (185kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Gastritis merupakan peradangan pada mukosa lambung yang dapat dipicu oleh pola makan tidak teratur, konsumsi makanan iritatif, serta faktor stres. Mahasiswa, khususnya perempuan, rentan mengalami gastritis akibat aktivitas akademik yang padat dan gaya hidup kurang sehat. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pola makan pada mahasiswi penderita gastritis dan non gastritis di Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya. Penelitian menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan metode purposive sampling terhadap 30 responden. Data dikumpulkan melalui wawancara menggunakan formulir Semi Quantitative Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ), dan dianalisis secara univariat untuk menggambarkan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 36,7% responden merupakan penderita gastritis dan 63,3% non gastritis. Mayoritas responden dari kedua kelompok memiliki pola makan yang tidak baik, yaitu 63,6% pada kelompok gastritis dan 68,4% pada kelompok non gastritis. Pola makan tidak baik ditunjukkan melalui konsumsi makanan yang kurang beragam, asupan karbohidrat yang rendah, serta frekuensi makan yang tidak mencukupi. Temuan ini mengindikasikan bahwa ketidakteraturan pola makan merupakan kebiasaan umum, meskipun tidak selalu berkorelasi langsung dengan kejadian gastritis. Faktor lain seperti stres, aktivitas, dan daya tahan tubuh kemungkinan turut memengaruhi. Penelitian ini menekankan pentingnya kesadaran gizi dan keteraturan makan dalam pencegahan gastritis pada mahasiswa. Kata kunci: gastritis, pola makan, mahasiswi, SQ-FFQ

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
AuthorZalfa, FaihaUNSPECIFIEDzalfaiha79@gmail.com
Thesis advisorKarimah, ImaUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: gastritis, pola makan, mahasiswi, SQ-FFQ
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: Mhs Faiha Zalfa
Date Deposited: 08 Aug 2025 06:50
Last Modified: 08 Aug 2025 06:50
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/7048

Actions (login required)

View Item View Item