Fajrianistia, Nanda (2025) Gambaran Konsumsi Sayur Buah dan Status Gizi Pada Ibu Menyusui di Kelurahan Singkup Kecamatan Purbaratu Kota Tasikmalaya. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.
![]() |
Text (Halaman Depan)
HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Download (262kB) |
![]() |
Text (Halaman Depan)
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (517kB) |
![]() |
Text (Halaman Depan)
HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Download (244kB) |
![]() |
Text (Halaman Depan)
HALAMAN JUDUL.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text (BAB I)
BAB 1 (2).pdf Download (176kB) |
![]() |
Text (BAB II)
BAB 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (286kB) |
![]() |
Text (BAB III)
BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (317kB) |
![]() |
Text (BAB IV)
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (249kB) |
![]() |
Text (BAB V)
BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (160kB) |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (200kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (582kB) |
Abstract
Ibu menyusui membutuhkan sayur dan buah sebagai sumber vitamin dan mineral yang baik bagi tubuh. Selain itu, ibu menyusui perlu mengonsumsi berbagai jenis makanan dalam jumlah yang lebih banyak untuk memenuhi kebutuhan zat gizi makro dan mikro. Kecukupan gizi tersebut berperan dalam menjaga kesehatan ibu serta menunjang produksi ASI yang berdampak pada pertumbuhan dan perkembangan balita. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran konsumsi sayur dan buah, serta status gizi pada ibu menyusui. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif. Jumlah sampel penelitian ini terdiri dari 45 ibu menyusui yang memiliki balita usia 0–24 bulan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara kuesioner identitas responden dan formulir SQ-FFQ untuk konsumsi sayur buah serta pengukuran antropometri untuk mengukur status gizi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 55% ibu menyusui berada pada kategori usia 30-39 tahun, 47% ibu menyusui berpendidikan SMA/Sederajat, dan 91% ibu menyusui adalah seorang ibu rumah tangga. Terdapat 93% responden yang mengonsumsi sayur dalam kategori kurang dan 31% responden sudah cukup mengonsumsi buah, sedangkan keduanya terdapat 93% responden yang masih kurang dalam mengonsumsi sayur buah. Dari segi status gizi responden terdapat 56% memiliki berat badan normal, 9% kekurangan BB tingkat berat, 2% kekurangan BB tingkat ringan, 18% kelebihan BB tingkat ringan dan 15% kelebihan BB tingkat berat. Meskipun status gizi ibu menyusui tergolong ke dalam mayoritas baik tetapi masih kurang dalam mengonsumsi sayur dan buah, hal ini disebabkan oleh cara pengolahan dalam mengonsumsi sayur dimana responden mengonsumsi sayur kebanyakan dengan cara diolah menjadi gorengan atau bahan tambahan untuk mie instan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Sayur, Buah, Status Gizi, Ibu Menyusui |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi |
Depositing User: | Mhs Nanda Fajrianistia |
Date Deposited: | 05 Aug 2025 06:41 |
Last Modified: | 05 Aug 2025 06:41 |
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/6762 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |