Gambaran Asupan Sarapan Dan Status Gizi Pada Kelas 8 SMP Negeri 9 Kota Tasikmalaya

Rahmadhani, Novita (2025) Gambaran Asupan Sarapan Dan Status Gizi Pada Kelas 8 SMP Negeri 9 Kota Tasikmalaya. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya.

[img] Text
Halaman Pernyataan Orisinalitas.pdf

Download (6MB)
[img] Text
Halaman Pengesahan.pdf

Download (6MB)
[img] Text
Halaman Persetujuan Publikasi Karya Ilmiah.pdf

Download (5MB)
[img] Text
Halaman Judul.pdf

Download (226kB)
[img] Text
Bab 1.pdf

Download (85kB)
[img] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (242kB)
[img] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (139kB)
[img] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (40kB)
[img] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (111kB)
[img] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (481kB)

Abstract

INTISARI Sarapan merupakan komponen penting dalam pemenuhan kebutuhan gizi harian remaja. Sarapan yang bergizi tidak hanya membantu pertumbuhan dan perkembangan fisik, tetapi juga mendukung konsentrasi, memori, dan prestasi akademik. Menurut Riskesdas, Tahun 2018 Prevalensi remaja yang tidak sarapan dengan gizi yang tidak seimbang masih tinggi 65% di Indonesia, termasuk di Kota Tasikmalaya. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan asupan sarapan dan status gizi kelas 8 SMP Negeri 9 Kota Tasikmalaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan survei. Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan teknik purposhive sampling. Berdasarkan penelitian yang melibatkan 30 siswa kelas 8 di SMP Negeri 9 Kota Tasikmalaya pada Tahun 2025, dapat disimpulkan bahwa 40% dari siswa memiliki frekuensi sarapan yang kadang- kadang (4-6 kali per minggu), dan pola konsumsi sarapan mereka masih kurang bervariasi, dengan kombinasi karbohidrat, protein, dan minuman menjadi yang paling banyak sebesar 37%. Asupan zat gizi makro energi, karbohidrat, protein, dan lemak sehari saat sarapan siswa masih dalam kategori kurang dari anjuran <15% AKG. Status gizi siswa menunjukkan bahwa sebanyak 68% gizi baik, tetapi masih ditemukan 20% malnutrisi, dan 12% overweight. Siswa yang tidak sarapan pagi dan sarapan tidak sesuai dengan pedoman gizi seimbang masih banyak ditemukan sehingga diperlukan adanya edukasi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorRadiati, Ani196302181983032001ani.radiatii@gmail.com
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: sarapan, status gizi, remaja, SMP Negeri 9 Kota Tasikmalaya
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: Mhs Novita Rahmadhani
Date Deposited: 23 Jul 2025 07:40
Last Modified: 23 Jul 2025 07:40
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/6649

Actions (login required)

View Item View Item