Gambaran Perilaku Konsumsi Makanan Pemicu Kerusakan Gigi dan Pengalaman Karies Siswa Kelas X di SMA Negeri 1 Banjar

Fitri, Jihan Nur (2025) Gambaran Perilaku Konsumsi Makanan Pemicu Kerusakan Gigi dan Pengalaman Karies Siswa Kelas X di SMA Negeri 1 Banjar. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Tasikmalaya.

[img] Text (COVER)
COVER.pdf

Download (625kB)
[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (719kB)
[img] Text (KATA PENGANTAR)
KATA PENGANTAR.pdf

Download (657kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
DAFTAR ISI.pdf

Download (926kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (2MB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (450kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf

Download (6MB)

Abstract

Latar Belakang : Karies gigi akibat dari adanya bakteri yang berkembang biak secara efektif di lingkungan yang kaya sukrosa seperti kelebihan sisa makanan manis diantara gigi, menghasilkan plak pada gigi serta menghasilkan asam yang dapat memineralisasi gigi dan akhirnya menyebabkan kerusakan pada gigi yaitu gigi berlubang. Tujuan : Untuk mengetahui perilaku konsumsi makanan pemicu kerusakan gigi dan pengalaman karies siswa kelas X-5 di SMA Negeri I Banjar. Metode : Jenis penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan menggunakan pendekatan observasional yang menganalisis data populasi pada satu titik tertentu. Jumlah populasi sebanyak 432 orang, setiap kelas berjumlah 36 orang. Penelitian dilakukan pada siswa kelas X-5 di SMA Negeri 1 Banjar sebanyak 36 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Hasil : Menunjukan bahwa perilaku konsumsi makanan pemicu kerusakan gigi kelas X-5 di SMA Negeri 1 Banjar dari 36 orang, 31 orang diantaranya Zlx/hari mengkonsumsi permen sebesar 86,1%. Rata-rata pengalaman karies gigi tetap menunjukan bahwa dari 36 orang, 18 orang diantaranya didominsi oleh penderita karies gigi tetap dengan kriteria sedang yaitu sebesar 50%. Kesimpulan : Perilaku konsumsi makanan pemicu kerusakan gigi pada siswa kelas X-5 di SMA Negeri I Banjar Zlx/hari mengkonsumsi permen sebanyak 31 orang sebesar 86,1%. Pengalaman karies gigi tetap pada siswa kelas X-5 di SMA Negeri 1 Banjar dengan kriteria sedang yaitu sebanyak 18 orang sebesar 50%. Kata Kunci : Konsumsi Makanan Pemicu Kerusakan Gigi, Pengalaman Karies Gigi Daftar Pustaka : 56 Sumber, (2009-2023)

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorDewi, Tita Kartika4021047601titakartikadewi21@gmail.com
Thesis advisorTiana, Mita1230120220001UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Konsumsi Makanan Pemicu Kerusakan Gigi, Pengalaman Karies Gigi
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Jurusan Keperawatan Gigi > D3 Kesehatan Gigi
Depositing User: JIHAN NUR FITRI
Date Deposited: 29 Jul 2025 06:40
Last Modified: 29 Jul 2025 06:40
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/6645

Actions (login required)

View Item View Item