Gambaran Frekuensi Konsumsi ultra-processed food dengan Status Gizi pada Mahasiswa Prodi Gizi Cirebon Poltekkes Tasikmalaya

MONICA, TIARA (2025) Gambaran Frekuensi Konsumsi ultra-processed food dengan Status Gizi pada Mahasiswa Prodi Gizi Cirebon Poltekkes Tasikmalaya. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.

[img] Text (PERNYATAAN ORISINILITAS)
orisinilitas.pdf

Download (305kB)
[img] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
hal pengesahan.pdf

Download (1MB)
[img] Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
C._PERSETUJUAN_PUBLIKASI[1].pdf

Download (106kB)
[img] Text (JUDUL)
judul fixs.pdf

Download (360kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
Bab1.pdf

Download (16kB)
[img] Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
bab2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (214kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODE PENELITIAN)
bab3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (164kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
bab4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (167kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V SIMPULAN DAN SARAN)
bab5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (11kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
dafpus.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (151kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (419kB) | Request a copy

Abstract

Status gizi dipengaruhi oleh asupan makanan dan pemanfaatan zat gizi dalam tubuh. Berdasarkan risehat kesehatan dasar tahun 2018 terdapat 34,4% orang dewasa diatas 18 tahun mengalami kelebihan beat badan. Hal ini dapat terjadi karena adanya pergeseran kebiasaan makan dengan meningkatnya konsumsi ultra-processed food UPF. Kelompok usia produktif, seperti mahasiswa, termasuk salah satu kelompok yang rentan terhadap tingginya konsumsi jenis makanan ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengambarkan frekuensi makan ultra-processed food dengan status gizi pada mahasiswa Prodi Gizi Cirebon Poltekkes tasikmalaya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional dengan desain studi cross-sectional yang dilakukan pada januari 2025 dengan 80 subjek yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Variabel konsumsi UPF diukur menggunakan kuesioner food frequency questionnaire (FFQ), sedangkan variabel status gizi diukur berdasarkan skor indeks massa tubuh (IMT) yang dihitung dari tinggi dan berat badan subjek. Analisis yang digunakan dalam penelitian yaitu univariat dan bivariat. Hasil menunjukkan bahwa frekuensi konsumsi UPF dengan kategori sering mengonsumsi UPF yaitu sebanyak 98,8% dan jarang mengonsumsi sebanyak 1.3%, dengan makanan yang sering dikonsumsi yakni saus sambal. Responden yang bergizi lebih sebesar 33,8%, dengan kecenderungan konsumsi UPF “sering”, yaitu sebesar 34,2%,.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
UNSPECIFIEDKUNAEPAH, UUNUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Frekuensi, Indeks massa tubuh, Jenis makanan, Mahasiswa, ultra-processed food KTIGIZI2025, KTIGIZI, KTICRB
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: CRBG Monica Tiara
Date Deposited: 23 Jul 2025 07:10
Last Modified: 23 Jul 2025 07:10
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/6642

Actions (login required)

View Item View Item