PERANCANGAN PROTOTIPE MEDIA EDUKASI BERBASIS BUKU SAKU TERKAIT SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN DI PONDOK PESANTREN KABUPATEN TASIKMALAYA TAHUN 2025

Nida Putri Aulia Khofia, NIda (2025) PERANCANGAN PROTOTIPE MEDIA EDUKASI BERBASIS BUKU SAKU TERKAIT SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN DI PONDOK PESANTREN KABUPATEN TASIKMALAYA TAHUN 2025. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya.

[img] Text
SURAT PERNYATAAN ORSINALITAS KARYA ILMIAH.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (342kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (311kB)
[img] Text
PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (341kB)
[img] Text
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (498kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (280kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (463kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (357kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (715kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (229kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (226kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (623kB)

Abstract

Masalah gizi pada remaja, khususnya di pondok pesantren, menjadi perhatian serius. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah tersebut melalui pengembangan buku saku sebagai media edukasi tentang sistem penyelenggaraan makanan yang baik dan benar. Dengan menggunakan metode penelitian R&D (Research and Development) model pengembangan ADDIE (Analysis Design, Development, Implementation, Evaluation), buku saku akan dirancang, divalidasi oleh 3 ahli, dan diuji coba pada penyelenggara/pengelola makanan di pondok pesantren Kabupaten Tasikmalaya. Populasi pada penelitian ini sebanyak 1.344 pondok pesantren dan sampel pada penelitian ini yaitu uji coba kelompok kecil sebanyak 4 penyelenggara makanan di pondok pesantren. Penelitian ini menghasilkan media edukasi berupa buku saku yang dirancang menggunakan aplikasi Canva dan divalidasi oleh ahli media, ahli materi, serta ahli bahasa. Hasil validasi menunjukkan buku saku tersebut sangat layak digunakan, dengan masukan pada beberapa aspek seperti perbaikan tata letak, penyederhanaan materi, dan ketepatan bahasa. Uji coba buku saku kepada pengelola dapur di empat pesantren menunjukkan respon yang sangat baik dengan rata-rata nilai 90,8%. Buku saku dinilai bermanfaat, mudah dipahami, dan layak digunakan sebagai media edukasi, meskipun ada masukan terkait ukuran tulisan yang terlalu kecil bagi pembaca lanjut usia.Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan kualitas penyelenggaraan makanan, menjadi referensi untuk penelitian selanjutnya. Kata Kunci: Buku saku, Edukasi, Perancangan, Pondok pesantren, Remaja.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: Buku saku, Edukasi, Perancangan, Pondok pesantren, Remaja
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: Mhs NIDA PUTRI AULIA KHOFIA
Date Deposited: 22 Jul 2025 08:48
Last Modified: 22 Jul 2025 08:48
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/6616

Actions (login required)

View Item View Item