PENATALAKSANAAN DIET PENYAKIT JANTUNG KORONER DENGAN ASUPAN KARBOHIDRAT, LEMAK, DAN NATRIUM PADA PASIEN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT PERMATA CIREBON

ALWUTSQO, ZULFA (2025) PENATALAKSANAAN DIET PENYAKIT JANTUNG KORONER DENGAN ASUPAN KARBOHIDRAT, LEMAK, DAN NATRIUM PADA PASIEN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT PERMATA CIREBON. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.

[img] Text (PERNYATAAN ORISINALITAS)
PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf

Download (102kB)
[img] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (153kB)
[img] Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf

Download (103kB)
[img] Text (JUDUL)
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (497kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (192kB)
[img] Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (442kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODE PENELITIAN)
BAB III METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (269kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (898kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V SIMPULAN DAN SARAN)
BAB V SIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (162kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (225kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penyakit Jantung Koroner merupakan suatu keadaan terjadinya serangan jantung dengan adanya penumpukan plak di arteri jantung disebut dengan aterosklerosis. Berdasarkan data rekam medis Rumah Sakit Permata Cirebon pada bulan November tahun 2024 menyatakan bahwa prevalensi penyakit jantung koroner yang menjalani rawat inap sebanyak 66 pasien berada diurutan pertama penyakit terbanyak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penatalaksanaan diet penyakit jantung koroner dengan asupan karbohidrat, lemak, dan natrium pada pasien rawat inap di Rumah Sakit Permata Cirebon. Jenis penelitian ini adalah deskriptif observasional dengan desain penelitian case study (studi kasus). Subjek penelitian ini adalah 2 orang pasien penyakit jantung koroner yang menjalani rawat inap di Rumah Sakit Permata Cirebon dan memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian menunjukkan penatalaksanaan diet telah dilaksanakan dengan baik. Asupan karbohidrat kedua responden sudah mencukupi kebutuhan total sehari dalam kategori adekuat, yaitu dengan persentase asupan karbohidrat responden 1 (92,05%) dan responden 2 (96,64%). Asupan lemak kedua responden sudah mencukupi kebutuhan total sehari dalam kategori adekuat, yaitu dengan persentase asupan lemak responden 1 (108,47%) dan responden 2 (91,20%). Asupan natrium kedua responden responden sudah mencukupi kebutuhan total sehari dalam kategori cukup, yaitu dengan persentase asupan natrium responden 1 (79,29%) dan responden 2 (77,2%). Penelitian ini menyimpulkan bahwa penatalaksanaan diet pada pasien penyakit jantung koroner yang telah dilakukan di Rumah Sakit Permata Cirebon telah sesuai dengan kebutuhan gizi harian. Asupan karbohidrat, lemak, dan natrium pada kedua responden berada dalam kategori adekuat, menunjukkan bahwa intervensi diet mendukung proses pemulihan dan pencegahan komplikasi. Coronary Heart Disease (CHD) is a condition characterized by a heart attack caused by plaque buildup in the heart arteries, known as atherosclerosis. Based on medical records from Permata Hospital Cirebon in November 2024, the prevalence of coronary heart disease among 66 inpatients was the highest among all patients. The purpose of this study was to determine the dietary management of coronary heart disease, including carbohydrate, fat, and sodium intake, in inpatients at Permata Hospital Cirebon. This was a descriptive, observational study with a case study design. The subjects were two inpatients with coronary heart disease at Permata Hospital Cirebon who met the inclusion criteria. The results showed that dietary management was well implemented. Both respondents' carbohydrate intake met their daily needs, with the carbohydrate intake percentages being 92.05% and 96.64% for respondent 1 and 96.64% for respondent 2. The fat intake of both respondents has met the total daily needs in the adequate category, namely with the percentage of fat intake of respondent 1 (108.47%) and respondent 2 (91.20%). The sodium intake of both respondents has met the total daily needs in the sufficient category, namely with the percentage of sodium intake of respondent 1 (79.29%) and respondent 2 (77.2%). This study concludes that the dietary management of coronary heart disease patients that has been carried out at Permata Cirebon Hospital has been in accordance with daily nutritional needs. Carbohydrate, fat, and sodium intake in both respondents is in the adequate category, indicating that dietary intervention supports the recovery process and prevention of complications.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
UNSPECIFIEDSAMUEL, SAMUEL4002096401wairisal29@gmail.com
Uncontrolled Keywords: Asupan Karbohidrat, Asupan Lemak, Asupan Natrium, Penatalaksanaan Diet, Penyakit Jantung Koroner KTIGIZI2025, KTIGIZICRB, KTICRB
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: CRBG ALWUTSQO ZULFA
Date Deposited: 22 Jul 2025 03:45
Last Modified: 23 Jul 2025 04:41
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/6600

Actions (login required)

View Item View Item