Gambaran konsumsi makanan kariogenik dan pengalaman karies gigi pada siswa Kelas IV di MI Nagarakasih 2 Kota Tasikmalaya.

Oktapiani, Seli (2025) Gambaran konsumsi makanan kariogenik dan pengalaman karies gigi pada siswa Kelas IV di MI Nagarakasih 2 Kota Tasikmalaya. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Tasikmalaya.

[img] Text (Cover)
COVER.pdf

Download (395kB)
[img] Text
MOTTO DAN PERSEMBAHAN.pdf

Download (53kB)
[img] Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf

Download (72kB)
[img] Text (Kata Pengantar)
KATA PENGANTAR.pdf

Download (78kB)
[img] Text (Daftar Isi)
DAFTAR ISI.pdf

Download (110kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (99kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (609kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (38kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (126kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf

Download (12kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (148kB)
[img] Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Karies gigi merupakan salah satu permasalahan kesehatan gigi dan mulut yang sering terjadi pada anak-anak. Penyebab karies gigi adalah kebiasaan mengonsumsi makanan kariogenik. Riskesdas (2018) menunjukan bahwa 60–80% penduduk Indonesia menderita karies gigi, Survei Kesehatan Indonesia tahun (2023) prevalensi karies gigi di Indonesia sebesar 43,6%, prevalensi masalah karies gigi atau gigi berlubang di Provinsi Jawa Barat sebesar 48%, Dinas Kota Tasikmalaya (2021) mencatatkan prevalensi masalah gigi dan mulut sebesar 57,6%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran konsumsi makanan kariogenik dan pengalaman karies pada siswa kelas IV di MI Nagarakasih 2 Kota Tasikmalaya. Metode yang digunakan deskriptif observasional yaitu penelitian yang hanya dilakukan untuk melihat adanya gambaran tentang variabel yang diteliti. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV MI Nagarakasih 2 sebanyak 35 siswa, dan sampel yang digunakan adalah total sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar kuesioner dan pemeriksaan indeks DMF-T dan def-t. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar siswa sering mengonsumsi makanan kariogenik mencapai (65,7%). Rata-rata hasil pemeriksaan indeks DMF-T dengan rata-rata 1,2 kriteria rendah. Rata-rata hasil pemeriksaan indeks def-t dengan rata-rata 1,1 kriteria sangat rendah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa siswa kelas IV di MI Nagarakasih 2 Kota Tasikmalaya memiliki kebiasaan sering mengonsumsi makanan kariogenik namun memiliki pengalaman karies gigi yang tergolong rendah hingga sangat rendah.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorKamelia, Emma403009660kamelia.emma@gmail.com
Thesis advisorPrimawati, Rena Setiana4011108001renakeysharazka@gmail.com
Uncontrolled Keywords: Karies Gigi, Makanan Kariogenik, Siswa Kelas IV
Subjects: Z Bibliography. Library Science. Information Resources > Z665 Library Science. Information Science
Divisions: Jurusan Keperawatan Gigi > D3 Kesehatan Gigi
Depositing User: SELI OKTAPIANI
Date Deposited: 28 Jul 2025 02:58
Last Modified: 28 Jul 2025 02:58
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/6585

Actions (login required)

View Item View Item