Oktapiani, Seli (2025) Gambaran konsumsi makanan kariogenik dan pengalaman karies gigi pada siswa Kelas IV di MI Nagarakasih 2 Kota Tasikmalaya. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Tasikmalaya.
![]() |
Text (Cover)
COVER.pdf Download (395kB) |
![]() |
Text
MOTTO DAN PERSEMBAHAN.pdf Download (53kB) |
![]() |
Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf Download (72kB) |
![]() |
Text (Kata Pengantar)
KATA PENGANTAR.pdf Download (78kB) |
![]() |
Text (Daftar Isi)
DAFTAR ISI.pdf Download (110kB) |
![]() |
Text (BAB I)
BAB I.pdf Download (99kB) |
![]() |
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (609kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (38kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (126kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB V)
BAB V.pdf Download (12kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (148kB) |
![]() |
Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf Download (1MB) |
Abstract
Karies gigi merupakan salah satu permasalahan kesehatan gigi dan mulut yang sering terjadi pada anak-anak. Penyebab karies gigi adalah kebiasaan mengonsumsi makanan kariogenik. Riskesdas (2018) menunjukan bahwa 60–80% penduduk Indonesia menderita karies gigi, Survei Kesehatan Indonesia tahun (2023) prevalensi karies gigi di Indonesia sebesar 43,6%, prevalensi masalah karies gigi atau gigi berlubang di Provinsi Jawa Barat sebesar 48%, Dinas Kota Tasikmalaya (2021) mencatatkan prevalensi masalah gigi dan mulut sebesar 57,6%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran konsumsi makanan kariogenik dan pengalaman karies pada siswa kelas IV di MI Nagarakasih 2 Kota Tasikmalaya. Metode yang digunakan deskriptif observasional yaitu penelitian yang hanya dilakukan untuk melihat adanya gambaran tentang variabel yang diteliti. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV MI Nagarakasih 2 sebanyak 35 siswa, dan sampel yang digunakan adalah total sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar kuesioner dan pemeriksaan indeks DMF-T dan def-t. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar siswa sering mengonsumsi makanan kariogenik mencapai (65,7%). Rata-rata hasil pemeriksaan indeks DMF-T dengan rata-rata 1,2 kriteria rendah. Rata-rata hasil pemeriksaan indeks def-t dengan rata-rata 1,1 kriteria sangat rendah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa siswa kelas IV di MI Nagarakasih 2 Kota Tasikmalaya memiliki kebiasaan sering mengonsumsi makanan kariogenik namun memiliki pengalaman karies gigi yang tergolong rendah hingga sangat rendah.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Uncontrolled Keywords: | Karies Gigi, Makanan Kariogenik, Siswa Kelas IV | ||||||||||||
Subjects: | Z Bibliography. Library Science. Information Resources > Z665 Library Science. Information Science | ||||||||||||
Divisions: | Jurusan Keperawatan Gigi > D3 Kesehatan Gigi | ||||||||||||
Depositing User: | SELI OKTAPIANI | ||||||||||||
Date Deposited: | 28 Jul 2025 02:58 | ||||||||||||
Last Modified: | 28 Jul 2025 02:58 | ||||||||||||
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/6585 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |