Nursyafa P., Syabila Rizki (2025) ENKAPSULASI PROBIOTIK SARI BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) DENGAN KULTUR BAKTERI Lactobacillus bulgaricus DAN Streptococcus thermophilus. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.
![]() |
Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
1. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Download (46kB) |
![]() |
Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (161kB) |
![]() |
Text (LEMBAR PERSETUJUAN PUBLIKASI KARYA TULIS ILMIAH)
3. LEMBAR PERSETUJUAN PUBLIKASI KARYA TULIS ILMIAH.pdf Download (158kB) |
![]() |
Text (HALAMAN JUDUL)
4. HALAMAN JUDUL.pdf Download (552kB) |
![]() |
Text (BAB I)
5. BAB I.pdf Download (252kB) |
![]() |
Text (BAB II)
6. BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (519kB) |
![]() |
Text (BAB III)
7. BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (333kB) |
![]() |
Text (BAB IV)
8. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (363kB) |
![]() |
Text (BAB V)
9. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (218kB) |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (225kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
11. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Probiotik merupakan mikroba hidup, dapat berupa bakteri asam laktat (BAL), yang bermanfaat bagi kesehatan jika jumlah minimumnya 106 CFU/mL dalam usus. Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus merupakan BAL yang tidak dapat bertahan melewati asam lambung sehingga viabilitasnya menurun. Enkapsulasi merupakan penyalutan sel probiotik dengan membran enkapsulan untuk menghambat pengurangan sel bakteri pada lingkungan asam lambung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui viabilitas probiotik sari buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) pada simulasi cairan asam lambung dengan bahan penyalut Natrium Alginat dan Kitosan. Metode yang digunakan adalah eksperimental dengan pengujian viabilitas probiotik sari buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) yang dienkapsulasi dengan Natrium Alginat dan Kitosan menggunakan metode ekstrusi pada cairan asam lambung buatan pH 3. Hasil penelitian ini dianalisis menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang meliputi uji organoleptik dan uji viabilitas pada cairan asam lambung buatan. Hasil pengujian organoleptik probiotik free cell menunjukkan warna merah keunguan, berbentuk cair, rasa asam sedikit manis, dan berbau khas buah naga, sedangkan probiotik terenkapsulasi menunjukkan warna pink pucat/agak kekuningan, berbentuk agak bulat, rasa asam sedikit manis, dan tidak berbau. Hasil pengujian viabilitas probiotik free cell menunjukkan jumlah BAL sebanyak 1,45 x 104 ± 0,2474 CFU/mL, sedangkan probiotik terenkapsulasi menunjukkan jumlah BAL sebanyak 1,89 x 106 ± 0,1555 CFU/mL. Hasil tersebut menunjukkan bahwa probiotik yang dienkapsulasi mengalami penurunan jumlah BAL lebih sedikit dibandingkan probiotik tanpa enkapsulasi.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Alginat, Buah Naga Merah, Enkapsulasi, Kitosan, Probiotik |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry Q Science > QR Microbiology R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Jurusan Farmasi > D3 Farmasi |
Depositing User: | Mhs SYABILA RIZKI NURSYAFA P. |
Date Deposited: | 16 Jul 2025 04:41 |
Last Modified: | 16 Jul 2025 04:41 |
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/5893 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |