Pengaruh Pemberian Makanan Tambahan Berbahan Pangan Lokal Terhadap Status Gizi Ibu Hamil KEK Di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Pakuwon Kecamatan Cisurupan Kabupaten Garut Tahun 2024

Ila Latifah, Nurhayati and Siti Saadah, Mardiah and Meti, Megawati (2025) Pengaruh Pemberian Makanan Tambahan Berbahan Pangan Lokal Terhadap Status Gizi Ibu Hamil KEK Di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Pakuwon Kecamatan Cisurupan Kabupaten Garut Tahun 2024. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.

[img] Text
lembar orsinil20250104_08122001.pdf

Download (8kB)
[img] Text
Lembar Pengeshan.pdf

Download (189kB)
[img] Text
persetujuan publikasi20250104_08113019.pdf

Download (27kB)
[img] Text (Halaman Judul)
SKRIPSI-1-13.pdf

Download (708kB)
[img] Text (Bab I)
SKRIPSI-14-23.pdf

Download (393kB)
[img] Text (Bab II)
SKRIPSI-24-44.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text (Bab III)
SKRIPSI-45-57.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (499kB)
[img] Text (Bab IV)
SKRIPSI-58-71.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (571kB)
[img] Text (Bab V)
SKRIPSI-72-74.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (240kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
SKRIPSI-75-79.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (359kB)
[img] Text (Lampiran)
SKRIPSI-80-96.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Latar belakang : Kekurangan Energi Kronik (KEK) adalah masalah gizi yang serius pada ibu hamil, ditandai dengan Lingkar Lengan Atas (LILA) < 23,5 cm, yang berisiko menyebabkan komplikasi kehamilan dan dampak negatif pada janin. Tujuan : Menganalisis pengaruh pemberian makanan tambahan berbahan pangan lokal terhadap status gizi ibu hamil KEK. Metode : penelitian menggunakan desain kuasi-eksperimen dengan rancangan one group pretest-posttest. Sampel penelitian melibatkan 52 ibu hamil KEK yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Intervensi berupa pemberian makanan tambahan berbahan pangan lokal selama 30 hari. Hasil : hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum intervensi, sebanyak 50% responden berada dalam kategori status gizi "kurus" dan seluruhnya dalam kategori KEK. Setelah intervensi, terjadi peningkatan status gizi normal sebanyak 71,2%, serta 11,5% responden keluar dari kategori KEK. Analisis menggunakan uji t menunjukkan adanya pengaruh signifikan pemberian makanan tambahan berbahan pangan lokal terhadap status gizi ibu hamil KEK (p < 0,05). Kesimpulan : Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemberian makanan tambahan berbahan pangan lokal efektif dalam meningkatkan status gizi ibu hamil KEK.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kekurangan Energi Kronik, makanan tambahan, pangan lokal, status gizi, ibu hamil
Subjects: R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
Depositing User: M.AJ ILA LATIFAH NURHAYATI
Date Deposited: 06 Jan 2025 03:17
Last Modified: 06 Jan 2025 03:17
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/5436

Actions (login required)

View Item View Item