KARAKTERISTIK SERBUK INSTAN MINUMAN PROBIOTIK SARI BUAH SALAK MANONJAYA (Salacca zalacca) DENGAN VARIASI KONSENTRASI MALTODEKSTRIN

Nuraeni, Tania (2024) KARAKTERISTIK SERBUK INSTAN MINUMAN PROBIOTIK SARI BUAH SALAK MANONJAYA (Salacca zalacca) DENGAN VARIASI KONSENTRASI MALTODEKSTRIN. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.

[img] Text (HALAMAN PERNYATAAN)
HALAMAN PERNYATAAN ORISINILITAS.pdf

Download (183kB)
[img] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (230kB)
[img] Text (HALAMAN PERSETUJUAN)
HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI KTI.pdf

Download (93kB)
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
HALAMAN JUDUL KTI.pdf

Download (317kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I-1.pdf

Download (221kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II (3)-1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (405kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III-1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (279kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV-1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (316kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V-1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (141kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA-1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (226kB)
[img] Text (DAFTAR LAMPIRAN)
LAMPIRAN-1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Probiotik banyak digunakan dalam produk pangan karena dapat memberi keuntungan bagi saluran pencernaan. Bakteri yang banyak digunakan dalam pembuatan minuman probiotik diantaranya Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus. Salak Manonjaya mengandung karbohidrat yang dapat dijadikan sumber nutrisi bagi pertumbuhan bakteri asam laktat. Minuman probiotik cair termasuk produk pangan yang perishable sehingga diversifikasi minuman probiotik menjadi serbuk dengan penambahan maltodekstrin dapat dijadikan alternatif untuk menjaga karakteristik dari sediaan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui karakteristik dan menentukan konsentrasi maltodekstrin yang optimum untuk menghasilkan serbuk instan minuman probiotik sari buah salak Manonjaya dengan karakteristik terbaik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental menggunakan variasi konsentrasi maltodekstrin dan pengeringan menggunkan metode freeze dry. Analisis dilakukan secara analisis deskriptif disertai uraian deskriptif meliputi uji organoleptik, total asam laktat, pH, total BAL, kadar air, kecepatan alir, sudut diam, Bj nyata, BJ mampat, indeks kompresibilitas serta pengamatan morfologi. Hasil penelitian yang didapatkan pada kedua formula (F1 dan F2) serbuk instan minuman probiotik sari buah salak Manonjaya telah memenuhi persyaratan SNI 2981;2009 tentang yoghurt dengan nilai total bakteri asam laktat F1=1,11×10^7 CFU/mL dan F2=2,3×10^7 CFU/mL, total asam laktat F1= 0,72±0,01% dan F2=0,73±0,04% dan nilai pH yang sesuai dengan yang dipersyaratkan yaitu F1=4,25±0,12 dan F2=4,20±0,07 serta pengujian fisik nilai sudut diam F1=23,54±2,89 dan F2=37,40±1,43°; nilai indeks kompresibilitas F1=6,10% dan F2=14,20% dan hasil pengamatan morfologi tidak terdapat perbedaan morfologi sebelum dan sesudah dikeringkan. Sedangkan pada uji kecepatan alir yaitu F1=2,40±0,11 dan F2=2,40±0,11 gram/detik serta kadar air dengan hasil F1=5,00±1,00 dan F2= 4,85±1,60 tidak memenuhi syarat Kata kunci: Maltodekstrin, Probiotik, Salak Manonjaya

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Maltodekstrin, probiotik, salak Manonjaya
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QR Microbiology
R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan Farmasi > D3 Farmasi
Depositing User: Mhs Tania Nuraeni
Date Deposited: 26 Aug 2024 06:12
Last Modified: 03 Sep 2024 07:50
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/4967

Actions (login required)

View Item View Item