Triwahyuni, Tsalsa Diyah (2024) Gambaran Jenis, Frekuensi Jajan Dan Status Gizi Pada Anak Sekolah Di SD Negeri 1 Panongan. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.
Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
1. HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Download (127kB) |
|
Text (HALAMAN PENGESAHAN)
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (261kB) |
|
Text (HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI KARYA ILMIAH)
3. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI KARYA ILMIAH.pdf Download (30kB) |
|
Text (HALAMAN JUDUL)
4. HALAMAN JUDUL.pdf Download (321kB) |
|
Text (BAB I)
5. BAB 1.pdf Download (107kB) |
|
Text (BAB II)
5. BAB 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (342kB) |
|
Text (BAB III)
5. BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (91kB) |
|
Text (BAB IV)
5. BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (120kB) |
|
Text (BAB V)
5. BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (9kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
6. DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (165kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
7. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (965kB) |
Abstract
Di Kabupaten/kota Cirebon status gizi (IMT/U) pada anak umur 5-12 tahun memiliki persentase yaitu buruk sebesar 4,48%, kurang sebesar 6,36%, normal sebesar 68,44%, gemuk sebesar 10,23%, dan obesitas sebesar 10,49%. Untuk mencukupi kebutuhan gizinya, anak sekolah memiliki kebiasaan jajan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pola konsumsi berdasarkan jenis dan frekuensi jajan serta status gizi anak sekolah di SD Negeri 1 Panongan. Penelitian yang digunakan yaitu deskriptif observatif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 8 Januari 2023 di SD Negeri 1 Panongan. Subjek penelitian yang digunakan yaitu anak kelas IV dan V dengan sampel sebesar 54 anak. Teknik sampling yang digunakan yaitu Systematica Random Sampling. Pengumpulan data pola konsumsi makanan jajann dilakukan menggunakan Semikuantitatif FFQ dengan metode wawancara dan analisis data secara deskriptif. SD Negeri 1 Panongan memiliki total jajanan sebanyak 92 jajanan yang sebagian besar berupa camilan yaitu 44 jenis (47,8%). Jajanan makanan berat memiliki persentase siswa lebih tinggi dibandingkan jenis yang lain. Jajanan yang paling diminati yaitu bakso, batagor, nabati, dan es serbuk. Sebagian besar siswa memiliki kebiasaan jajan lebih dari 3 kali sehari yaitu sebanyak 54 siswa (94,7%). Sebagian besar responden memiliki status gizi baik yaitu 44 siswa (77,4%). Diharapkan penelitian ini dapat mejadi salah satu literatur yang menghasilkan gambaran tentang pola konsumsi bersadarkan jenis dan frekuensi jajan serta status gizi anak.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | pola konsumsi, makanan jajanan, status gizi, anak sekolah, KTIGIZI2024 |
Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi |
Depositing User: | CRBN TSALSA DIYAH TRIWAHYUNI |
Date Deposited: | 21 Aug 2024 02:02 |
Last Modified: | 21 Aug 2024 02:02 |
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/4805 |
Actions (login required)
View Item |