PENGARUH PENAMBAHAN SARI KELOPAK BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SARI TAPE BERAS MERAH (Oryza nivara)

Qolbi, Sifa Solihatul (2024) PENGARUH PENAMBAHAN SARI KELOPAK BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SARI TAPE BERAS MERAH (Oryza nivara). Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.

[img] Text (HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS)
HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS SIFA SQ.pdf

Download (83kB)
[img] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
HALAMAN PENGESAHAN SIFA SQ.pdf

Download (187kB)
[img] Text (LEMBAR PERSETUJUAN PUBLIKASI)
PERSETUJUAN PUBLIKASI SIFA SQ.pdf

Download (204kB)
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
HALAMAN JUDUL SIFA SQ.pdf

Download (313kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I SIFA SQ.pdf

Download (184kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II SIFA SQ.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (332kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III SIFA SQ.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (245kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV SIFA SQ.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (321kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V SIFA SQ.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (112kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA SIFA SQ.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (192kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN SIFA SQ.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Beras merah (Oryza nivara) banyak dimanfaatkan menjadi makanan olahan seperti tape melalui proses fermentasi. Aktivitas antioksidan beras merah termasuk ke dalam kategori lemah. Cara untuk meningkatkan aktivitas antioksidan beras merah yaitu dengan penambahan tanaman dengan aktivitas antioksidan tinggi salah satunya yaitu bunga rosella (Hibiscus sabdariffa). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penambahan sari kelopak bunga rosella terhadap aktivitas antioksidan sari tape beras merah. Sari kelopak bunga rosella dibuat dengan cara melakukan perebusan terhadap simplisia kering kelopak bunga rosella selama 30 menit dan dilakukan penetapan nilai IC50, kemudian ditambahkan ke dalam beras merah dengan 3 variasi konsentrasi yaitu 3,5% (F1) ; 5,5% (F2) ; dan 7,6% (F3). Beras merah dan sari kelopak bunga rosella dilakukan proses fermentasi selama lima kali 24 jam. Selanjutnya sari tape beras merah dilakukan uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl). Hasil uji aktivitas antioksidan diperoleh nilai IC50 sari kelopak bunga rosella sebesar 34,62 ppm dengan kategori sangat kuat, sari tape beras merah sebesar 94,48 ppm dengan kategori kuat. Nilai IC50 pada konsentrasi F1, F2, dan F3 berturut-turut yaitu 45,29 ; 24,27 ; 20,79 ppm dengan kategori sangat kuat. Penambahan sari kelopak bunga rosella dapat meningkatkan aktivitas antioksidan sari tape beras merah. Semakin besar konsentrasi sari kelopak bunga rosella yang ditambahkan, maka semakin besar pula aktivitas antioksidannya.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: antioksidan, beras merah, fermentasi, rosella
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan Farmasi > D3 Farmasi
Depositing User: Mhs Sifa Solihatul Q
Date Deposited: 21 Aug 2024 01:30
Last Modified: 21 Aug 2024 01:30
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/4191

Actions (login required)

View Item View Item