SIFAT ORGANOLEPTIK OTAK-OTAK IKAN TONGKOL (EUTHYNNUS AFFINIS) SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN SUMBER ZAT BESI

FIORA, LIANDA (2024) SIFAT ORGANOLEPTIK OTAK-OTAK IKAN TONGKOL (EUTHYNNUS AFFINIS) SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN SUMBER ZAT BESI. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.

[img] Text (PERNYATAAN ORISINALITAS)
PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf

Download (103kB)
[img] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (162kB)
[img] Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf

Download (141kB)
[img] Text (JUDUL-DAFTAR TERLAMPIR)
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (776kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (128kB)
[img] Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB 2.pdf

Download (201kB)
[img] Text (BAB III METODE PENELITIAN)
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (114kB)
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (102kB)
[img] Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (50kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (181kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (894kB)

Abstract

Ikan tongkol (Euthynnus affinis) merupakan ikan yang memiliki zat besi cukup tinggi, cukup ekonomis dan banyak disukai masyarakat. Ikan tongkol mengandung protein cukup tinggi serta kaya akan asam lemak omega 3. Ikan tongkol mengandung 69,40% air, 1,50% lemak, 25% protein, dan 0,03% karbohidrat. Otak- otak salah satu produk yang disukai masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat organoleptik otak-otak ikan tongkol sebagai alternatif pangan sumber zat besi. Jenis penelitian true eksperimen dengan menggunakan Hedonic Scale Test. Desain penelitian untuk uji organoleptik menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat 4 (empat) perlakuan (termasuk kontrol) dan 2 (dua) kali pengulangan sehingga terdapat 8 percobaan (F0 = 0% : 39,8%, F1 = 49,9% : 19,9, F2 = 54,4% : 18,1%, F3 = 58,2% : 16,6%). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember tahun 2023 di Laboratorium Pangan. Pengumpulan data sifat organoleptik menggunakan panelis agak terlatih mahasiswa tingkat II dan tingkat III Prodi DIII Gizi Cirebon sebanyak 25 panelis. Analisis data secara deskriftif. Produk otak-otak ikan tongkol dengan nilai rerata tertinggi adalah F1, warna (3.76), aroma (3,9), rasa (4), tekstur (3,80), dan keseluruhan (3,98). Nilai rata-rata warna masih dibawah formula kontrol. Produk otak-otak terbaik adalah Formula F1 (penambahan ikan tongkol 250 g 49,9% dan tepung tapioka 100 g (19,9%), dengan estimasi kandungan gizi per 100 yaitu energi 162,2 g, protein 13,5 g, zat besi 0,8 mg, dan vitamin c 0,5 mg. Kontribusi zat besi pada produk otak-otak ikan tongkol mencapai 10% kecukupan yaitu 8,3 mg/hari.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Anemia, Ikan Tongkol, Modifikasi Pangan,KTIGIZI2024
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Depositing User: CRBN Lianda Fiora
Date Deposited: 08 Jul 2024 00:23
Last Modified: 08 Jul 2024 00:23
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/4011

Actions (login required)

View Item View Item