FIORA, LIANDA (2024) SIFAT ORGANOLEPTIK OTAK-OTAK IKAN TONGKOL (EUTHYNNUS AFFINIS) SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN SUMBER ZAT BESI. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.
Text (PERNYATAAN ORISINALITAS)
PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Download (103kB) |
|
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (162kB) |
|
Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Download (141kB) |
|
Text (JUDUL-DAFTAR TERLAMPIR)
HALAMAN JUDUL.pdf Download (776kB) |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (128kB) |
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB 2.pdf Download (201kB) |
|
Text (BAB III METODE PENELITIAN)
BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (114kB) |
|
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (102kB) |
|
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (50kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (181kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (894kB) |
Abstract
Ikan tongkol (Euthynnus affinis) merupakan ikan yang memiliki zat besi cukup tinggi, cukup ekonomis dan banyak disukai masyarakat. Ikan tongkol mengandung protein cukup tinggi serta kaya akan asam lemak omega 3. Ikan tongkol mengandung 69,40% air, 1,50% lemak, 25% protein, dan 0,03% karbohidrat. Otak- otak salah satu produk yang disukai masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat organoleptik otak-otak ikan tongkol sebagai alternatif pangan sumber zat besi. Jenis penelitian true eksperimen dengan menggunakan Hedonic Scale Test. Desain penelitian untuk uji organoleptik menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat 4 (empat) perlakuan (termasuk kontrol) dan 2 (dua) kali pengulangan sehingga terdapat 8 percobaan (F0 = 0% : 39,8%, F1 = 49,9% : 19,9, F2 = 54,4% : 18,1%, F3 = 58,2% : 16,6%). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember tahun 2023 di Laboratorium Pangan. Pengumpulan data sifat organoleptik menggunakan panelis agak terlatih mahasiswa tingkat II dan tingkat III Prodi DIII Gizi Cirebon sebanyak 25 panelis. Analisis data secara deskriftif. Produk otak-otak ikan tongkol dengan nilai rerata tertinggi adalah F1, warna (3.76), aroma (3,9), rasa (4), tekstur (3,80), dan keseluruhan (3,98). Nilai rata-rata warna masih dibawah formula kontrol. Produk otak-otak terbaik adalah Formula F1 (penambahan ikan tongkol 250 g 49,9% dan tepung tapioka 100 g (19,9%), dengan estimasi kandungan gizi per 100 yaitu energi 162,2 g, protein 13,5 g, zat besi 0,8 mg, dan vitamin c 0,5 mg. Kontribusi zat besi pada produk otak-otak ikan tongkol mencapai 10% kecukupan yaitu 8,3 mg/hari.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Anemia, Ikan Tongkol, Modifikasi Pangan,KTIGIZI2024 |
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
Depositing User: | CRBN Lianda Fiora |
Date Deposited: | 08 Jul 2024 00:23 |
Last Modified: | 08 Jul 2024 00:23 |
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/4011 |
Actions (login required)
View Item |