KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK BISKUIT OATMEAL DAN TEPUNG UBI JALAR KUNING (Ipomea batatas) “BIOLAR” SEBAGAI ALTERNATIF SNACK BAGI REMAJA OBESITAS

Oktafiani, Sinta (2024) KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK BISKUIT OATMEAL DAN TEPUNG UBI JALAR KUNING (Ipomea batatas) “BIOLAR” SEBAGAI ALTERNATIF SNACK BAGI REMAJA OBESITAS. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.

[img] Text (PERYATAAN ORISINALITAS)
PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf

Download (18kB)
[img] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (608kB)
[img] Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf

Download (74kB)
[img] Text (JUDUL)
JUDUL.pdf

Download (504kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (225kB)
[img] Text (Bab II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (468kB) | Request a copy
[img] Text (Bab III METODE PENELITIAN)
BAB III METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (325kB) | Request a copy
[img] Text (Bab IV HASIL DAN PENGESAHAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (281kB) | Request a copy
[img] Text (Bab V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V SIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (158kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (223kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Obesitas dan kelebihan berat badan masih menjadi permasalahan yang terjadi di Indonesia. Menurut data hasil Riskesdas tahun 2018 menunjukan peningkatan prevalensi remaja obesitas di Indonesia mencapai 31,0% pada remaja berusia ≥ 15 tahun. Upaya pencegahan dan penanganan obesitas salah satu cara yang dapat dilakukan yaitu dengan mengonsumsi makanan rendah kalori dan tinggi serat seperti oatmeal dan tepung ubi jalar kuning. Tujuan penelitian adalah mengetahui penilaian organoleptik, formula terbaik dan kontribusi kecukupan zat gizi biskuit oatmeal dan tepung ubi jalar kuning. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen diukur menggunakan Hedonic Scale Test dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat 2 kali pengulangan. Penilaian organoleptik dilakukan oleh tiga puluh remaja yang merupakan mahasiswa Tingkat II dan III Program Studi DIII Gizi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya Wilayah Cirebon. Perhitungan estimasi kandungan gizi menggunakan Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI). Hasil penelitian ini menghasilkan produk terbaik dengan diukur nilai rata-rata parameter organoleptik F3 (Oatmeal 17,7% dan Tepung ubi jalar kuning 24,8%) yaitu 4,35 (suka). Estimasi kandungan gizi biskuit oatmeal dan tepung ubi jalar kuning terbaik per 100g yaitu energi 269,2 kkal, protein 3,6g, lemak 23,8g, karbohidrat 13,3g dan serat 2,0g. Kontribusi serat sebesar 6,6% (1,78-2,44g) sehari.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Biskuit, Estimasi kandungan gizi, Kontribusi gizi, Organoleptik, Serat., KTIGIZI2024
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: CRBN SINTA OKTAFIANI
Date Deposited: 05 Jul 2024 01:57
Last Modified: 05 Jul 2024 22:21
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/3918

Actions (login required)

View Item View Item