Gambaran Kelengkapan Variasi Makanan, Asupan Protein, dan Asupan Vitamin D pada Kejadian Anak Stunting Usia 6-23 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Pesisir

Hayati, Sabrina Putri (2024) Gambaran Kelengkapan Variasi Makanan, Asupan Protein, dan Asupan Vitamin D pada Kejadian Anak Stunting Usia 6-23 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Pesisir. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Tasikmalaya.

[img] Text (PERYATAAN ORISINALITAS)
HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf

Download (378kB)
[img] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (179kB)
[img] Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
LEMBAR PERSETUJUAN PUBLIKASI KARYA ILMIAH.pdf

Download (277kB)
[img] Text (JUDUL-DAFTAR TERLAMPIR)
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (337kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I.pdf

Download (156kB)
[img] Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (232kB)
[img] Text (BAB III METODE PENELITIAN)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (317kB)
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (198kB)
[img] Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (120kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (198kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (580kB)

Abstract

Stunting masih menjadi fokus utama dalam masalah kesehatan masyarakat. World Health Organization (WHO) menetapkan bahwa sebanyak 21,9% balita di dunia mengidap stunting. Stunting merupakan masalah pertumbuhan dan perkembangan pada anak yang disebabkan oleh kekurangan asupan zat gizi dalam waktu yang lama sehingga panjang badan atau tinggi badannya di bawah standar yang telah ditetapkan. Menurut PMK No. 02 Tahun 2020, anak dikatakan stunting apabila nilai Z-Score berdasarkan PB/U atau TB/U berada pada -3 SD sd <-2 SD untuk kategori pendek (stunting) dan <-3 SD untuk kategori sangat pendek (severly stunting). Penelitian ini dilakukan guna mengetahui Gambaran Kelengkapan Variasi Makanan, Asupan Protein, dan Vitamin D pada Kejadian Stunting Anak Usia 6 – 23 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Pesisir. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional. Sample ditentukan dengan menggunakan metode systematic random sampling sebanyak 60 orang responden. Data kelengkapan variasi makanan, asupan protein dan vitamin D diperoleh menggunakan Semi Quantitative-Food Frequency Quistionare. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden dengan status gizi stunting sebanyak 83,3% tidak memiliki variasi makanan yang lengkap. Sebanyak 86,7% anak stunting memiliki tingkat kecukupan asupan protein yang kurang dari kebutuhan. Tingkat kecukupan vitamin D yang kurang juga menyebabkan sebanyak 22,2% anak memiliki status gizi stunting. Kesimpulan pada penelitian ini adalah proporsi variasi makanan, asupan protein, dan vitamin D pada anak stunting kurang dari kecukupan. Kata Kunci : Stunting, Kelengkapan Variasi Makanan, Protein, Vitamin D 1. Mahasiswi Prodi D III Gizi Cirebon Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya 2. Dosen Prodi D III Gizi Cirebon Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Stunting, Kelengkapan Variasi Makanan, Protein, Vitamin D,KTIGIZI2024
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: CRBN Sabrina Putri Hayati
Date Deposited: 03 Jul 2024 07:14
Last Modified: 04 Jul 2024 03:11
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/3827

Actions (login required)

View Item View Item