Nafisah, Hana (2024) FORMULASI DAN EVALUASI CHEWY GUMMY DARI EKSTRAK ETANOL DAUN KELOR (Moringa oleifera L.) DENGAN KOMBINASI GELATIN DAN KAPPA KARAGENAN SEBAGAI GELLING AGENT. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.
Text (Halaman Pernyataan Orisinalitas)
Halaman Pernyataan Orisinalitas.pdf Download (204kB) |
|
Text (Halaman Pengesahan)
Halaman Pengesahan.pdf Download (391kB) |
|
Text (Halaman Persetujuan Publikasi Karya Tulis Ilmiah)
Halaman Persetujuan Publikasi Karya Tulis Ilmiah.pdf Download (382kB) |
|
Text (Halaman Judul Karya Tulis Ilmiah)
Halaman Judul Karya Tulis Ilmiah.pdf Download (452kB) |
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf Download (147kB) |
|
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (196kB) |
|
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (217kB) |
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (201kB) |
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (35kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (209kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Tanaman kelor sebagai tanaman lokal yang kaya dengan nutrisi dan juga berkhasiat sebagai obat yang mudah ditemukan dan banyak dibudidayakan di berbagai pekarangan masyarakat, akan tetapi pemanfaatan dan pengolahan daun kelor secara luas belum banyak dilakukan oleh masyarakat Indonesia. Daun kelor telah diteliti memiliki beberapa aktivitas farmakologi salah satunya yaitu aktivitas antioksidan. Perolehan nilai IC50 pada ekstrak etanol 70% daun kelor (Moringa oleifera L.) yaitu sebesar 50,595 ppm, yang menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun kelor memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi dan mengevaluasi chewy gummy dengan bahan ekstrak etanol daun kelor (Moringa oleifera L.). Metode penelitian ini yaitu experimental laboratorium dengan tiga formula, menggunakan tiga variasi konsentrasi ekstrak etanol daun kelor 0,5% (F1); 1% (F2) dan 1,5% (F3). Sediaan dievaluasi yang meliputi organoleptik, nilai pH, kadar air, cemaran mikroba dan tingkat kesukaan. Analisis data dilakukan secara analisis deskriptif kuantitatif dari uji evaluasi sediaan yang dilakukan, meliputi organoleptik, pH, kadar air, cemaran mikroba dan uji hedonik yang disajikan dalam bentuk tabel maupun persentase. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa chewy gummy yang dihasilkan memiliki warna cokelat, aroma mocca dan ekstrak etanol daun kelor, rasa yang manis dengan nilai kadar air 20,5% (F1); 19,1% (F2); 18,7% (F3), nilai pH 5,49 (F1); 5,69 (F2); 6,79 (F3), serta nilai cemaran mikroba 2,8×10^4 (F1); 1,9×10^4 (F2); 2,2×10^4 (F3). Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa formula terbaik adalah F3 dengan karakteristik fisika, kimia, mikrobiologi serta uji hedonik yang dilihat dari parameter rasa, aroma, dan warna. Dilihat dari teksturnya ketiga formula sangat disukai oleh responden.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | antioksidan, chewy gummy, daun kelor (Moringa oleifera L). |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Jurusan Farmasi > D3 Farmasi |
Depositing User: | Mhs HANA NAFISAH |
Date Deposited: | 26 Aug 2024 06:55 |
Last Modified: | 26 Aug 2024 06:55 |
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/3752 |
Actions (login required)
View Item |