FORMULASI DAN EVALUASI CHEWY GUMMY DARI EKSTRAK ETANOL DAUN KELOR (Moringa oleifera L.) DENGAN KOMBINASI GELATIN DAN KAPPA KARAGENAN SEBAGAI GELLING AGENT

Nafisah, Hana (2024) FORMULASI DAN EVALUASI CHEWY GUMMY DARI EKSTRAK ETANOL DAUN KELOR (Moringa oleifera L.) DENGAN KOMBINASI GELATIN DAN KAPPA KARAGENAN SEBAGAI GELLING AGENT. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.

[img] Text (Halaman Pernyataan Orisinalitas)
Halaman Pernyataan Orisinalitas.pdf

Download (204kB)
[img] Text (Halaman Pengesahan)
Halaman Pengesahan.pdf

Download (391kB)
[img] Text (Halaman Persetujuan Publikasi Karya Tulis Ilmiah)
Halaman Persetujuan Publikasi Karya Tulis Ilmiah.pdf

Download (382kB)
[img] Text (Halaman Judul Karya Tulis Ilmiah)
Halaman Judul Karya Tulis Ilmiah.pdf

Download (452kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (147kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (196kB)
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (217kB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (201kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (35kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (209kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Tanaman kelor sebagai tanaman lokal yang kaya dengan nutrisi dan juga berkhasiat sebagai obat yang mudah ditemukan dan banyak dibudidayakan di berbagai pekarangan masyarakat, akan tetapi pemanfaatan dan pengolahan daun kelor secara luas belum banyak dilakukan oleh masyarakat Indonesia. Daun kelor telah diteliti memiliki beberapa aktivitas farmakologi salah satunya yaitu aktivitas antioksidan. Perolehan nilai IC50 pada ekstrak etanol 70% daun kelor (Moringa oleifera L.) yaitu sebesar 50,595 ppm, yang menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun kelor memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi dan mengevaluasi chewy gummy dengan bahan ekstrak etanol daun kelor (Moringa oleifera L.). Metode penelitian ini yaitu experimental laboratorium dengan tiga formula, menggunakan tiga variasi konsentrasi ekstrak etanol daun kelor 0,5% (F1); 1% (F2) dan 1,5% (F3). Sediaan dievaluasi yang meliputi organoleptik, nilai pH, kadar air, cemaran mikroba dan tingkat kesukaan. Analisis data dilakukan secara analisis deskriptif kuantitatif dari uji evaluasi sediaan yang dilakukan, meliputi organoleptik, pH, kadar air, cemaran mikroba dan uji hedonik yang disajikan dalam bentuk tabel maupun persentase. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa chewy gummy yang dihasilkan memiliki warna cokelat, aroma mocca dan ekstrak etanol daun kelor, rasa yang manis dengan nilai kadar air 20,5% (F1); 19,1% (F2); 18,7% (F3), nilai pH 5,49 (F1); 5,69 (F2); 6,79 (F3), serta nilai cemaran mikroba 2,8×10^4 (F1); 1,9×10^4 (F2); 2,2×10^4 (F3). Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa formula terbaik adalah F3 dengan karakteristik fisika, kimia, mikrobiologi serta uji hedonik yang dilihat dari parameter rasa, aroma, dan warna. Dilihat dari teksturnya ketiga formula sangat disukai oleh responden.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: antioksidan, chewy gummy, daun kelor (Moringa oleifera L).
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Jurusan Farmasi > D3 Farmasi
Depositing User: Mhs HANA NAFISAH
Date Deposited: 26 Aug 2024 06:55
Last Modified: 26 Aug 2024 06:55
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/3752

Actions (login required)

View Item View Item