PERUBAHAN PANGAN SUMBER, PEMACU, DAN PENGHAMBAT ZAT BESI PADA IBU HAMIL ANEMIA

Ramadhanti, Suci Dwi and Sulistiyono, Priyo PERUBAHAN PANGAN SUMBER, PEMACU, DAN PENGHAMBAT ZAT BESI PADA IBU HAMIL ANEMIA. PERUBAHAN PANGAN SUMBER, PEMACU, DAN PENGHAMBAT ZAT BESI PADA IBU HAMIL ANEMIA, 1 (1).

[img] Text (Link URL Jurnal)
2576 - Published Version

Download (16kB)
[img] Text (Link Hasil Peer Review)
Hasil PeerReview UMC.pdf - Other

Download (399kB)
[img] Text (Link Artikel Publikasi Perubahan Pangan Sumber)
2022_Artikel Anemia Ibu Hamil_UMC.pdf - Published Version

Download (242kB)

Abstract

Latar belakang: Prevalensi anemia pada ibu hamil di Indonesia meningkat menjadi 48,1% di tahun 2018. Salah satu penyebabnya anemia ibu hamil adalah asupan zat besi dari makanan yang kurang. Asupan zat besi ibu hamil dapat ditingkatkan dengan mengoptimalkan makanan sumber zat besi, pangan pemacu (enhancer) penyerapan zat besi dan mengurangi asupan pangan penghambat (inhibitor). Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perubahan jenis makanan (sumber, pemacu dan penghambat zat besi) pada ibu hamil anemia sebelum dan sesudah optimalisasi makanan. Jenis penelitian adalah pre-eksperimen dengan desain one group pre test-post test. Penelitian dilakukan tanggal 1 Januari s/d 5 Maret 2019. Populasi dalam penelitian adalah seluruh Ibu hamil anemia di Kelurahan Kesenden,Kecamatan Kejaksan, Kota Cirebon sebanyak 10 orang. Penentuan sampel penelitian dilakukan dengan metode total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, pengisian kuesioner dan pengukuran kadar Hb oleh petugas laboratorium puskesmas. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah diberikan optimalisasi frekuensi konsumsi makanan sumber zat besi, untuk kategori “sering” dari 50% meningkat menjadi 100%. Frekuensi konsumsi makanan pemacu penyerapan zat besi, untuk kategori “sering” dari 0% meningkat menjadi 80%. Frekuensi konsumsi penghambat zat besi, untuk kategori “sering” dari 80% menurun menjadi 30%. Kadar Hb Ibu meningkat 1,4 g/dl dengan 90% menjadi tidak anemia. Simpulan: Optimalisasi makanan terbukti dapat meningkatkan kadar Hb ibu hamil

Item Type: Article
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
AuthorRamadhanti, Suci DwiUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
AuthorSulistiyono, PriyoUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: adsorben, kulit pisang, minyak jelantah, minyak pemurnian, alat tabung pemurnian
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: Priyo Sulistiyono
Date Deposited: 25 Apr 2022 03:54
Last Modified: 25 Apr 2022 03:54
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/345

Actions (login required)

View Item View Item