Hidayat, Ahmad Gifari (2024) Gambaran Pengetahuan, Besar Uang Saku, Perilaku Pemilihan Makanan Jajanan, dan Status Gizi Siswa di SD Negeri Cilingga Kecamatan Mangkubumi Kota Tasikmalaya. Other thesis, Politeknik Kesehatan Tasikmalaya.
Text
HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Download (184kB) |
|
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (1MB) |
|
Text
LEMBAR PERSETUJUAN PUBLIKASI KARYA ILMIAH.pdf Download (198kB) |
|
Text (Halaman depan)
HALAMAN JUDUL.pdf Download (1MB) |
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf Download (1MB) |
|
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Menurut data Riskesdas 2018 status gizi anak sangat kurus mencapai 2,4%, kurus 9,3% dan gizi lebih 20,6%. Salah satu penyebab masalah gizi adalah asupan yang tidak tepat. Makanan jajanan berkontirbusi terhadap asupan energi sebesar 8-47% dan 13,21% terhadap protein. Makanan jajanan sangat dipengaruhi oleh kualitas kandungan zat gizi didalamnya. Beberapa faktor yang mempengaruhi anak dalam pemilihan makanan jajanan diantaranya pengetahuan anak dan besar uang saku. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat gambaran pengetahuan, besar uang saku, perilaku pemilihan makanan jajanan dan status gizi siswa di SD Negeri Cilingga Kecamatan Mangkubumi Kota Tasikmalaya. Jenis penelitian ini adalah cross sectional. Populasinya adalah seluruh siswa kelas IV dan V SD Negeri Cilingga sebanyak 80 orang, sampel 30 siswa dengan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara menggunakan kuisioner pengetahuan dan perilaku pemilihan makanan jajanan, serta pengukuran antropometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan siswa SD mayoritas adalah baik sebesar 93%. Besar uang saku yang diterima siswa sebagian besar adalah sedang 67% (Rp. 5.000 – Rp.10.000). Perilaku pemilihan makanan jajanan secara umum baik dengan 63% dan sebagian kecil kurang baik 37%. Status gizi IMT/U gizi kurang sebanyak 10%, gizi baik 53%, gizi lebih 10%, dan obesitas 27%. Disarankan bagi orang tua untuk membiasakan membekali anak dengan menu gizi seimbang dan pihak sekolah untuk mengadakan makan bekal bersama untuk mengurangi jumlah konsumsi makanan jajanan.
Item Type: | Thesis (Other) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Uncontrolled Keywords: | Pengetahuan makanan jajanan, anak sekolah, besar uang saku, dan status gizi | ||||||||
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine | ||||||||
Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi | ||||||||
Depositing User: | Mhs Ahmad Gifari H | ||||||||
Date Deposited: | 15 Jul 2024 04:01 | ||||||||
Last Modified: | 15 Jul 2024 04:01 | ||||||||
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/3268 |
Actions (login required)
View Item |