PENILAIAN ORGANOLEPTIK DAN ESTIMASI KANDUNGAN GIZI BUBUR LABU KUNING (Cucurbita moschata) DAN DAGING AYAM BROILER SEBAGAI MAKANAN TAMBAHAN UNTUK BALITA GIZI KURANG

JULIAN, DEBIE TYRA (2024) PENILAIAN ORGANOLEPTIK DAN ESTIMASI KANDUNGAN GIZI BUBUR LABU KUNING (Cucurbita moschata) DAN DAGING AYAM BROILER SEBAGAI MAKANAN TAMBAHAN UNTUK BALITA GIZI KURANG. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.

[img] Text (LEMBAR PERNYATAAN ORISINALITAS)
LEMBAR PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf

Download (89kB)
[img] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (351kB)
[img] Text (LEMBAR PERSETUJUAN PUBLIKASI)
LEMBAR PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf

Download (61kB)
[img] Text (JUDUL)
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (631kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (104kB)
[img] Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (305kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III METODE PENELITIAN)
BAB III METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (216kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (241kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V SIMPULAN DAN SARAN)
BAB V SIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (30kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (173kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (887kB) | Request a copy

Abstract

Kekurangan gizi merupakan salah satu masalah kesehatan utama di negara-negara berkembang. Balita termasuk dalam golongan masyarakat kelompok rentan kekurangan gizi. Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022 menyatakan bahwa 7,7% balita di Indonesia menderita kurang gizi. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat makanan tambahan untuk bagi balita gizi kurang dengan penggunaan labu kuning dan daging ayam broiler dalam pembuatannya serta untuk mengetahui penilaian organoleptik, estimasi kandungan gizi, dan kontribusi gizi. Jenis penelitian ini adalah Experimental dengan desain penelitian RAL (Rancangan Acak Lengkap) serta menggunakan Hedonic Scale Test. Dilakukan empat variasi perlakuan labu kuning dan daging ayam broiler yaitu F1 = 39,5% : 19,7%, F2 = 36,2% : 23%, F3 = 32,9% : 26,3%, F4 = 29,6% : 29,6% dengan dua kali pengulangan yang menghasilkan sebanyak delapan satuan perlakuan. Penilaian berupa uji organoleptik dilakukan oleh 25 panelis agak terlatih yang merupakan mahasiswa tingkat II dan III Program Studi DIII Gizi Cirebon dan perhitungan estimasi kandungan gizi menggunakan Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI) 2020. Penelitian ini menghasilkan produk terbaik dengan nilai rata-rata dari parameter keseluruhan F4 sebesar 4,64 (suka) yang mana lebih tinggi dibandingkan F1 (4,24), F2 (4,30), dan F3 (4,42). Estimasi kandungan gizi F4 per 100 gram yaitu energi 115 kkal, protein 6,24 gram, lemak 8,10 gram, dan karbohidrat 4,35 gram. Kontribusi gizi untuk balita usia satu sampai lima tahun dari estimasi kandungan gizi per 100 gram yaitu energi 8,36%, protein 27,7%, lemak 17,05%, dan karbohidrat 2%. Kata Kunci: Daging Ayam Broiler, Labu Kuning, Makanan Tambahan

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: Daging Ayam Broiler, Labu Kuning, Makanan Tambahan, KTIGIZI2024
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: CRBN DEBIE TYRA JULIAN
Date Deposited: 15 Jul 2024 05:03
Last Modified: 16 Jul 2024 08:09
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/3213

Actions (login required)

View Item View Item