PENILAIAN ORGANOLEPTIK DAN ESTIMASI KANDUNGAN GIZI BROWNIES TEPUNG MOCAF (CASSAVA FLOUR) DAN TEPUNG KEDELAI DENGAN PEMANIS KURMA SEBAGAI SNACK SUMBER ZAT BESI BAGI REMAJA

Putri, Ananda Anastya (2023) PENILAIAN ORGANOLEPTIK DAN ESTIMASI KANDUNGAN GIZI BROWNIES TEPUNG MOCAF (CASSAVA FLOUR) DAN TEPUNG KEDELAI DENGAN PEMANIS KURMA SEBAGAI SNACK SUMBER ZAT BESI BAGI REMAJA. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.

[img] Text (PERNYATAAN ORISINALITAS)
HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS .pdf

Download (26kB)
[img] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (255kB)
[img] Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
LEMBAR PERSETUJUAN PUBLIKASI KARYA ILMIAH.pdf

Download (15kB)
[img] Text (JUDUL)
HALAMAN JUDUL.pdf

Download (354kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (129kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (916kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (414kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (364kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (11kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (169kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Anemia masih menjadi permasalahan yang terjadi di Indonesia. Menurut data hasil Riskedas tahun 2013 remaja putri mengalami anemia yaitu 37,1%, mengalami peningkatan menjadi 48,9% pada Riskesdas 2018. Upaya untuk mencegah anemia salah satu cara yang dapat dilakukan adalah mengkonsumsi makanan sumber zat besi serta sumber makanan yang mempercepat penyerapan sumber zat besi seperti tepung mocaf, tepung kedelai dan sari kurma. Tujuan penelitian adalah mengetahui penilaian organoleptik, estimasi kandungan zat gizi, kontribusi kecukupan zat gizi dan formula terbaik brownies tepung mocaf dan tepung kedelai dengan pemanis kurma sebagai pencegah anemia bagi remaja putri. Jenis penelitian ini dengan jenis penelitian true eksperimental menggunakan Hedonic Scale Test dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat 2 kali pengulangan. Penilaian berupa uji organoleptik dilakukan oleh dua puluh lima remaja putri yang merupakan mahasiswa tingkat II dan III Program Studi DIII Gizi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya Wilayah Cirebon dan perhitungan estimasi kandungan gizi menggunakan Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI). Hasil penelitian ini menghasilkan produk terbaik dengan nilai rata�rata dari semua parameter organoleptik P2 (tepung mocaf 21,2% dan tepung kedelai 5,3%) yaitu 4,55 (suka). Estimasi kandungan gizi brownies tepung mocaf dan tepung mocaf dengan pemanis kurma terbaik per 100 gram yaitu energi 353,95 kkal, protein 16,42 gram, lemak 10,80 gram, karbohidrat 56,71 gram, zat besi 9,36 mg, dan vitamin C 3,10 mg. Konstribusi tersebut sebesar 62,4% dengan kecukupan gizi zat besi sehari yaitu 15-18 mg.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Brownies, Estimasi kandungan gizi, Konstribusi gizi, Organoleptik, Sumber zat besi KTIGIZI2023
Subjects: L Education > L Education (General)
R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: G.CRB ANANDA ANASTYA P
Date Deposited: 09 Nov 2023 01:07
Last Modified: 09 Nov 2023 01:07
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/2898

Actions (login required)

View Item View Item