SUSILO, RIDHA HAYATI (2023) ANALISIS KANDUNGAN BORAKS DAN UJI MUTU HEDONIK PADA BAKSO YANG DIJUAL DI KECAMATAN KEDAWUNG KABUPATEN CIREBON. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.
Text (PERNYATAAN ORISINALITAS)
HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Download (25kB) |
|
Text (HALAMAN PENGESAHAN)
Halaman Pengesahan.pdf Download (75kB) |
|
Text (LEMBAR PERSETUJUAN PUBLIKASI KARYA ILMIAH)
LEMBAR PERSETUJUAN PUBLIKASI KARYA ILMIAH.pdf Download (14kB) |
|
Text (HALAMAN JUDUL)
Halaman Judul.pdf Download (144kB) |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I Pendahuluan.pdf Download (107kB) |
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf Restricted to Repository staff only Download (220kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III METODE PENELITIAN)
BAB III Metode Penelitian.pdf Restricted to Repository staff only Download (93kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf Restricted to Repository staff only Download (151kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V SIMPULAN DAN SARAN)
BAB V Simpulan dan Saran.pdf Restricted to Repository staff only Download (49kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Repository staff only Download (170kB) | Request a copy |
|
Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (133kB) | Request a copy |
Abstract
Boraks merupakan bukan bahan tambahan pangan (BBTP), namun seringkali penggunaan boraks disalahgunakan untuk mengawetkan berbagai makanan salah satunya pada bakso. Selain itu, dapat membuat tekstur makanan menjadi lebih kenyal dan memperbaiki penampilan makanan. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis kandungan borak pada bakso yang dijual oleh pedagang bakso di Kecamatan Kedawung, dan menganalisa mutu hedonik antara bakso yang mengandung boraks dan tanpa boraks yang dijual oleh pedagang bakso di Kecamatan Kedawung Kabupaten Cirebon meliputi warna, aroma, dan tekstur. Penelitian ini termasuk Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif dibidang pangan dengan pendekatan eksperimen. Khususnya keamanan pangan (food safety) karena menganalisis secara kualitatif boraks pada bakso yang dijual di Kecamatan Kedawung Kabupaten Cirebon dan menganalisis karakteristik sifat fisik bakso yang mengandung boraks dan tidak mengandung boraks dengan menggunakan uji mutu hedonik. Hasil analisis kualitatif kandungan boraks ini terdapat 9 sampel (90%) yang positif mengandung boraks dari 10 sampel yang di ambil dan di uji. Berdasarkan hasil uji mutu hedonik diketahui bahwa bakso yang mengandung boraks memiliki warna yang lebih cerah (rerata 4,04), dibandingkan tidak mengandung boraks (rerata 3,72), aroma pada bakso yang tidak mengandung boraks lebih beraroma obat (rerata 2,6), dibandingkan mengandung boraks (rerata 2,36), dan tekstur pada bakso yang mengandung boraks lebih kenyal (rerata 4,52), dibandingkan yang tidak mengandung boraks (rerata 4,2).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Analisis boraks, bakso, uji mutu hedonik KTIGIZI2023 |
Subjects: | L Education > L Education (General) R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi |
Depositing User: | G.CRB RIDHA HAYATI SUSILO |
Date Deposited: | 08 Nov 2023 07:26 |
Last Modified: | 08 Nov 2023 07:53 |
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/2886 |
Actions (login required)
View Item |