RANCANGAN HAZZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) DALAM PENYELENGGARAAN MAKANAN DI HOTEL PATRA CIREBON

Lestari, Santy Dwi (2023) RANCANGAN HAZZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) DALAM PENYELENGGARAAN MAKANAN DI HOTEL PATRA CIREBON. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.

[img] Text (PERNYATAAN ORISINALITAS)
HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf

Download (29kB)
[img] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
Lembar Pengesahan.pdf

Download (209kB)
[img] Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
LEMBAR PERSETUJUAN PUBLIKASI KARYA ILMIAH.pdf

Download (14kB)
[img] Text (JUDUL)
Halaman depan.pdf

Download (205kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf

Download (388kB)
[img] Text (BAB II)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (562kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (233kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (484kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (189kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (189kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (835kB) | Request a copy

Abstract

Penyelenggaraan makanan di hotel merupakan suatu sistem manajemen yang penting dan diperlukan di hotel untuk mengatur semua menu yang ada mulai dari pengadaan bahan makanan sampai pendistribusian kepada tamu agar tamu dapat terhindar dari kemungkinan bahaya kontaminasi makanan yang ada. Pada proses pengolahan diperlukan pengontrol suhu agar proses pengolahan dapat berjalan dengan baik. Salah satu cara untuk menjaga keamanan mutu bahan makanan yaitu dengan menrapkan sistem Hazzard Analysis Critical Control Point (HACCP) di Hotel. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menyelia sistem penyelenggaraan makanan dan merancang HACCP untuk tamu di Hotel Patra Cirebon. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif yang dianalisis secara deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan pengisian kuesioner melalui wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem penyelenggaraan makanan di Hotel Patra Cirebon sudah berjalan baik. Rancangan Hazzard Analysis Critical Control Point (HACCP) ada 6 keahlian yang diperlukan. Analisa potensi bahaya pada bahan baku pembuatan nasi, tumis pakcoy, bola-bola tahu dan udang saus kacang termasuk ke dalam kategori I dan untuk produk akhir termasuk ke dalam kategori III. Tahapan proses yang termasuk Critical Control Point (CCP) adalah proses penggorengan pada hidangan bola-bola tahu dan udang saus kacang dengan batas kritis minyak goreng tidak berwarna gelap/cokelat kehtaman dan tidak beraroma tengik. Tindakan koreksi proses penggorengan dilakukan dengan mengganti minyak goreng baru apabila secara visual minyak goreng telah berganti warna menjadi gelap/cokelat kehitaman dan aroma sudah berubah menjadi tengik. Kata Kunci : HACCP, Hotel, Penyelenggaraan makanan

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: HACCP, Hotel, Penyelenggaraan Makanan KTIGIZI2023
Subjects: L Education > L Education (General)
Q Science > Q Science (General)
Q Science > QR Microbiology
R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Jurusan Gizi > D3 Gizi
Depositing User: CRBN SANTY DWI LESTARI
Date Deposited: 01 Nov 2023 00:26
Last Modified: 20 Nov 2023 08:18
URI: http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/2806

Actions (login required)

View Item View Item