Lestari, Santy Dwi (2023) RANCANGAN HAZZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) DALAM PENYELENGGARAAN MAKANAN DI HOTEL PATRA CIREBON. Diploma thesis, POLITEKNIK KESEHATAN TASIKMALAYA.
Text (PERNYATAAN ORISINALITAS)
HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Download (29kB) |
|
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
Lembar Pengesahan.pdf Download (209kB) |
|
Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
LEMBAR PERSETUJUAN PUBLIKASI KARYA ILMIAH.pdf Download (14kB) |
|
Text (JUDUL)
Halaman depan.pdf Download (205kB) |
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf Download (388kB) |
|
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (562kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (233kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (484kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (189kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (189kB) | Request a copy |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (835kB) | Request a copy |
Abstract
Penyelenggaraan makanan di hotel merupakan suatu sistem manajemen yang penting dan diperlukan di hotel untuk mengatur semua menu yang ada mulai dari pengadaan bahan makanan sampai pendistribusian kepada tamu agar tamu dapat terhindar dari kemungkinan bahaya kontaminasi makanan yang ada. Pada proses pengolahan diperlukan pengontrol suhu agar proses pengolahan dapat berjalan dengan baik. Salah satu cara untuk menjaga keamanan mutu bahan makanan yaitu dengan menrapkan sistem Hazzard Analysis Critical Control Point (HACCP) di Hotel. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menyelia sistem penyelenggaraan makanan dan merancang HACCP untuk tamu di Hotel Patra Cirebon. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif yang dianalisis secara deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan pengisian kuesioner melalui wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem penyelenggaraan makanan di Hotel Patra Cirebon sudah berjalan baik. Rancangan Hazzard Analysis Critical Control Point (HACCP) ada 6 keahlian yang diperlukan. Analisa potensi bahaya pada bahan baku pembuatan nasi, tumis pakcoy, bola-bola tahu dan udang saus kacang termasuk ke dalam kategori I dan untuk produk akhir termasuk ke dalam kategori III. Tahapan proses yang termasuk Critical Control Point (CCP) adalah proses penggorengan pada hidangan bola-bola tahu dan udang saus kacang dengan batas kritis minyak goreng tidak berwarna gelap/cokelat kehtaman dan tidak beraroma tengik. Tindakan koreksi proses penggorengan dilakukan dengan mengganti minyak goreng baru apabila secara visual minyak goreng telah berganti warna menjadi gelap/cokelat kehitaman dan aroma sudah berubah menjadi tengik. Kata Kunci : HACCP, Hotel, Penyelenggaraan makanan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | HACCP, Hotel, Penyelenggaraan Makanan KTIGIZI2023 |
Subjects: | L Education > L Education (General) Q Science > Q Science (General) Q Science > QR Microbiology R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Jurusan Gizi > D3 Gizi |
Depositing User: | CRBN SANTY DWI LESTARI |
Date Deposited: | 01 Nov 2023 00:26 |
Last Modified: | 20 Nov 2023 08:18 |
URI: | http://repo.poltekkestasikmalaya.ac.id/id/eprint/2806 |
Actions (login required)
View Item |